"Чужая" пушка

Электронный луч все больше и больше проникает в промышленность. С его помощью ведутся плавка, сварка, напыление и другие технологические операции. Электронному лучу поддаются даже самые тугоплавкие металлы. Хорошие результаты достигнуты и в обработке керамики.

Но развитие электронно-лучевой технология сдерживается тем, что до сих пор используются установки, снабженные электронными пушками с термокатодами. Они, правда, хороши в ускорительной технике. Однако на производстве подобные установки вызывают нарекания. Причина серьезная - их незначительный срок службы.

А нельзя ли создать новое, более надежное оборудование? На этот вопрос положительно ответили ученые Института сильноточной электроники. В содружестве с Томским институтом автоматизированных систем управления и радиоэлектроники сконструированы новые, уже плазменные установки. Их эксплуатационные характеристики высока: намного дольше, чем у термокатодных, срок службы, они сокращают длительность технологического цикла... Экономический эффект от внедрения одной установки составляет свыше 15 тысяч рублей.

В институте подготовлено 40 новых плазменных аппаратов. Они прошли всестороннюю проверку на ряде предприятий страны. Но что такое 40 установок, когда потребность в них исчисляется тысячами... В прошлом году Академия наук СССР рекомендовала широко использовать томскую новинку. Предполагалось, что Министерство электронной промышленности организует в 1979 году проведение опытно-конструкторских работ, а в 1980 году выпустит первую промышленную серию.

И что же? В Минэлектронпроме отказались даже включить разработку в планы подведомственных предприятии. Причина? Оказывается, выпуск пушек с плазменными катодами... не соответствует специализации отрасли.

Между тем эта же отрасль охотно выпускает старые пушки с термокатодами. Выходит, не в специализации дело, а в нежелании возиться с новинкой, да еще с такой, которая создана в "чужой" организации.

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" 29 августа 1979