СОЮЗ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР за цикл фундаментальных исследований взрывной электронной эмиссии и инициирующих ее автоэлектронных процессов, разработку на этой основе принципиально нового класса рентгеновских приборов, организацию их серийного производства и эффективного использования в народном хозяйстве присуждена Государственная премия. В числе авторов работы - директор Института сильноточной электроники СО АН СССР доктор технических наук, профессор Г. А. МЕСЯЦ.

ЯВЛЕНИЕ взрывной электронной эмиссии было обнаружено в 1966 году в результате исследований вакуумного разряда под действием нано-секундных импульсов, проводимых под руководством Г.А. Месяца.
В 1976 году Государственный Комитет по делам изобретений и открытий признал это явление открытием.
В дальнейшем томские исследователи под руководством Г.А. Месяца совместно с ленинградским ученым доктором физико-математических наук Г.Н. Фурсеем провели всесторонние исследования взрывной электронной эмиссии. Этому процессу предшествует автоэлектронная эмиссия при предельно высоких электрических полях и плотностях электронного тока.
Большой вклад в изучение предельных режимов, автоэлектронной эмиссии внесли доктор физико-математических наук М.И. Елинсон (Институт радиоэлектроники АН СССР) и кандидат физико-математических наук В.Н. Шредник (Ленинградский физико-технологический институт АН СССР).
Результативности сложных исследований помогла современная экспериментальная техника. Например, широко применялась техника генерирования мощных наносекундных импульсов, за развитие которой профессор Г.А. Месяц и его сотрудники в 1968 году были удостоены премии Ленинского комсомола.
Важная информация о физических процессах в вакуумных промежутках, сопровождающих взрывную эмиссию, была получена при помощи сверхскоростной электронно-оптической техники, разработанной в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР.
ПРОШЛО немногим более 10 лет с того времени, как была обнаружена взрывная эмиссия. Сейчас можно оказать, что возникло новое направление в электронике - сильноточная электроника. Для решения ее фундаментальных и прикладных задач в 1977 году создан Институт сильноточной электроники, организатор и директор которого - профессор Г.А. Месяц. В институте разработан ряд уникальных по своим параметрам генераторов электронных пучков, которые успешно используются в исследованиях по радиационной физике, электронно-лучевой технологии, квантовой и СВЧ электронике и т. д. Работы Г.А. Месяца и его сотрудников по сильноточной электронике получили широкое признание в нашей стране и за рубежом.
Одно из практических приложений использования взрывной эмиссии- создание нового класса рентгеновской аппаратуры, разработанной коллективом авторов во главе с Н.И. Комяком (НПО "Буревестник") и В. А. Цукерманом (НПО "Светлана"). Внедрена в производство и освоена большая серия таких приборов, отличающихся компактностью, высокой надежностью, мощностью и универсальностью. Созданные рентгеновские аппараты широко используются для неразрушающего контроля крупных сооружений в полевых условиях, для исследования быстропротекающих процессов н для калибровки детекторов ионизирующих излучений. Аппараты типа "ИРА", "РИНА", "МИРА" в настоящее время являются основными приборами, обеспечивающими контроль за качеством сварки металлоконструкций и магистральных газонефтепроводов, а также просвечивания пластмассовых изделий и изделий из легких металлов. Вcе приборы выпускаются серийно. Высокие качества и уникальные свойства обеспечили им широкий опрос не только в СССР, но также и в странах СЭВ, и в ряде развитых капиталистических стран.
Одно из главных качеств работы, удостоенной Государственной премии СССР в 1978 году" - самая близкая связь фундаментальных исследований физических процессов с практической разработкой и внедрением в производство приборов, необходимых для народно-то хозяйства.

С. БУГАЕВ,
заведующий лабораторией,
доктор технических наук,
лауреат премии Ленинского комсомола.
А. ЛУЧИНСКИЙ,
заведующий лабораторией,
кандидат технических наук,
лауреат Ленинской премии.
г. ТОМСК.

"ЗА НАУКУ В СИБИРИ" 23 ноября 1978 г. № 46 (877)