ВКЛАД МОЛОДЫХ

РАЗВИТИЕ производительных сил немыслимо без масштабного и энергичного внедрения передовых достижений науки и техники, научной организации труда в народное хозяйство. Вот почему этому направлению работы областной совет молодых ученых и специалистов обкома ВЛКСМ, его комиссия по внедрению науки и производство придают первостепенное значение. Основное внимание наша комиссия уделяет участию молодежи в крупных комплексных программах области, таких, как освоение нефтяных и газовых запасов, лесных богатств, автоматизация технологических процессов и научных исследований, широкое внедрение средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления.

Молодежь электротехнического завода и производственного объединения "Контур" завершает изготовление деталей для мелкой серии электростатических генераторов, что позволит ученым НИИ ядерной физики своевременно настроить и отладить эти генераторы. В марте-апреле 1979 года они будут переданы томским предприятиям для использования с большим народнохозяйственным эффектом на технологических линиях электроокраски. Развернута работа по темнику "узких мест" в газодобывающей промышленности. Совместно с областными советами ВОИР и НТО в 1979 году будет организован молодежный конкурс на лучшее устранение "узких мест" томских предприятий. При активном участии молодых ученых внедрена автоматизированная система управления Вершининским молочным комплексом - АСУ "Зоотехния". Завершен научно-промышленный эксперимент по поению птиц снеговой водой (НИИ ядерной физики, Туганская птицефабрика). Разработан опытный образец активной телевизионной антенны (СФТИ, ТГУ совместно с промышленными предприятиями), обеспечивающей улучшенное качество теле изображения. Исследована возможность внедрения ядерно-физических методов анализа и неразрушающего контроля в производство синтетических сверхтвердых сплавов, включая алмазы (НИИ ядерной физики. Институт сверхтвердых материалов АН УССР, г. Киев). Успешно идут работы по изготовлению бетатронов для технологических линий гиганта и гордости отечественного & томно- энергетического машиностроения - Волгодонского завода "Атоммаш" (НИИ электронной интроскопии совместно с промышленными предприятиями).

Каждый год в научные коллективы города Томска сливаются новые молодые кадры.

Юрий КОРОЛЕВ окончил в 1967 году Томский университет. Поступил на работу в НИИ ядерной физики при политехническом институте, где был привлечен к работе по изучению электрического разряда. Предмет исследования не нов. Но очень уж емкое слово - разряд. Искры при плохом контакте в электрической сети и молния, искра в свече зажигания автомобиля и неоновая реклама, электроискровые станки и мощные импульсные сильноточные ускорители - в основе всех этих явлений и установок - электрический разряд. Многое о нем уже известно, но еще больше предстоит узнать, чтобы управлять разрядом и заставить его служить человеку.

В шестидесятых годах немногочисленная группа ученых НИИ ядерной физики приступила к систематическому исследованию одного из классов разрядов. Ни основе проведенных исследований создавались мощные разрядники, импульсные сильноточные ускорители электронов. Все большее признание получали достижения томских ученых в изучении физики разряда. В 1977 году был образован Институт сильноточной электроники СО АН СССР, руководит которым лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, доктор технических наук Г.А. Месяц. Теперь с полным правом можно говорить о томской школе по изучению разрядов, которая широко известна в нашей стране и за рубежом. В этой школе воспитывался и рос как ученый и человек Юрий Королев. Коллектив, сильный своей преемственностью, подлинно научным подходом к разрешению поставленных проблем, воспитал в Королеве целеустремленность, деловитость, научную добросовестность. Эти качества необходимы ученому при исследовании любого явления.

В 1969 году группой ученых под руководством Г.А. Месяца был предложен новый способ поддержания объемного разряда в газах с помощью электронного пучка. Объемный разряд в газах и стал основным направлением экспериментальных исследований Юрия Королева.

Энергичность, эрудиция, четкое видение поставленных задач помогли Ю. Королеву внести значительный вклад в изучение плазменных явлений, процессов запасания энергии в газах при объемных разрядах, поддерживаемых электронным пучком. В НИИ ядерной физики под руководством докторов физико-математических наук А.Н. Диденко, И.П. Чернова, кандидатов наук Б.И. Кузнецова и А.А. Ятиса разрабатываются ядерно-физические методы определения элементного состава вещества. Эти методы предоставляют уникальную возможность определять микропримеси различных элементов в чистом веществе или сплавах, следить за их перемещением в поверхностных слоях и на границе раздела различных материалов.

Наличие в НИИ ядерной физики широкого спектра излучающих установок, необходимых для реализации ядерных методов зондирования вещества, и проведение широких исследований в этом направлении определило ведущую роль института как головного по этой тематике в Западно-Сибирском регионе. Молодой ученый НИИ ядерной физики Валентина Сохорева занималась разработкой и изготовлением нозых типов детекторов заряженных частиц, обеспечивающих высокие технические и эксплуатационные характеристики, что позволяет наиболее полно использовать возможности ядерно-физических методов анализа. Образно говоря, полупроводниковые детекторы - глаза экспериментатора. Тонкая технология их изготовления требует опыта, аккуратности, терпения. Валентина Сохорева добивается успеха, освоив опыт ведущих физических центров страны. Она предлагает ряд новых методов по технологии изготовления полупроводниковых детекторов и обеспечивает потребность экспериментаторов в таких приборах.

В московском институте стали и сплавов группа ученых занималась исследованием и разработкой технологии получения композитов- материалов с наперед заданным сочетанием необходимых свойств. Вольфрам и медь... Вольфрам выдерживает высокие температуры, медь - хороший проводник тока. Так вот, вольфрам, смоченный медью, и есть композиционный материал, сочетающий в себе два свойства, которые и определяют его применение, например, в магнито-гидродинамических генераторах.

Но в современной технологии получения композитов играет значительную, а иногда и преобладающую роль состояние поверхностных слоев, содержание в них газообразных примесей. В связи с этим чрезвычайно важной являлась задача по созданию неразрушающих методой контроля над содержанием примесей легких элементов в поверхностных слоях.

Объединив опыт и усилия, молодые ученые двух институтов разработали неразрушающий метод анализа поверхностных слоев вольфрама, что позволило создать более эффективную технологию получения композиционных материалов типа вольфрам-медь, повысить их механические свойства почти вдвое.

Вот такая цепочка: ядерная физика - полупроводниковые детекторы - неразрушающий метод контроля с применением таких детекторов - новая технология, новый, нужный стране материал. Упорный труд молодых ученых, и среди них Валентины Сохоревой, увенчался успехом.

Хороший специалист, энтузиаст своего дела, Валентина продолжает разрабатывать новые детекторы заряженных частиц, завершает подготовку к защите кандидатской диссертации.

А.СТАНИК,
председатель комиссии по внедрению науки в производство,
лауреат Всесоюзного и областного смотров
научно-технического творчества молодежи;
Б. НЕЧАЕВ.
член комиссии, лауреат областного смотра.

НА СНИМКАХ: Валентина Сохорева и Юрий Королев.

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 14 ноявря 1978 года