ВСЛЕД ЗА ОТКРЫТИЕМ

Ныне уже не вызывает споров утверждение, что каждое фундаментальное научное открытие рано или поздно приносит практическую отдачу. Дело состоит в том, чтобы всячески сокращать этот временной интервал. Именно такую задачу поставил перед учеными XXV съезд КПСС. "Мы прекрасно знаем, - говорил на съезде Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев, - что полноводный поток научно-технического прогресса иссякнет, если его не будут постоянно питать фундаментальные исследования". Яркой иллюстрацией взаимосвязи фундаментальных научных результатов с развитием техники стало открытие взрывной электронной эмиссии (испускание электронов веществом) и создание на его основе принципиально новых рентгеновских аппаратов и. других электронных устройств.

Это явление было обнаружено на стыке двух крупных научных, направлений - физики плазмы и физической электроники. Оно возникает при быстром переходе твердого тела в состояние плазмы - своего рода взрыве. Ему предшествует и его вызывает холодная эмиссия в сильном электрическом поле, или, как ее еще называют, автоэлектронная эмиссия (этим термином определяется выход электронов из металла или полупроводника под действием сильного электрического поля у его поверхности). Для нее характерны наиболее высокие плотности эмиссионных токов, которые можно извлечь из проводника. При взрыве металла и последующем расширении облака образующейся плазмы электронный ток возрастает в сотни и более раз.

Для исследования этого сложного явления были использованы самые современные физические методы, включая измерение массы металлов с точностью до триллионных долей грамма, фотографирование быстрых процессов длительностью до миллиардных долей секунды, изучение. свойств плазменных образований микронных размеров и т.д. Эффект взрывной. эмиссии остался бы не понятым, если бы не были проведены систематические исследования вызывающих ее процессов. Большой вклад в это внесли работы докторов наук М.И. Елинсона, Г.А. Месяца, Г.Н. Фурсея и кандидата физико-математических наук В.Н. Шредника.

Благодаря всестороннему исследованию открытого явления удалось использовать его при разработке неизвестных ранее типов импульсных электронных устройств, которые используются в квантовой электронике, в экспериментах по физике плазмы, радиационной физике и т.д. Однако наибольшие практические результаты достигнуты в создании нового класса рентгеновских аппаратов.

Известно, что такие сложные современные работы, как прокладка магистральных нефте- и газопроводов, сооружение высотных металлоконструкций, строительство крупных судов и атомных реакторов, требуют эффективных методов контроля качества их выполнения. Надежное средство для этого - рентгеновское просвечивание. Однако традиционная стационарная аппаратура громоздка, потребляет много энергии и не всегда приемлема, особенно если речь идет о труднодоступных участках обследуемого объекта. Возникла острая техническая потребность в малогабаритных и вместе с тем мощных рентгеновских аппаратах.

Таким противоречивым требованиям полностью удовлетворяет новый класс приборов, базирующихся на использовании взрывной эмиссии электронов и импульсном питании, Они созданы совместными усилиями ленинградских объединений "Буревестника" и "Светлана". Эти приборы в зависимости от назначения и мощности дозы весят от 2 до 14 килограммов и вместе с тем обеспечивают надежней контроль металлических сварных швов толщиной от 3 до 40 миллиметров. Познание природы взрывной электронной эмиссии позволило соз дать неизвестные ранее технике импульсные рентгеновские трубки.

Теперь импульсные приборы, соответствующие высоким запросам современной техники, выпускаются серийно. Ведущую роль в решении проблемы сыграли доктора наук В.А. Цукерман, Н.И. Комяк, кандидаты технических наук Н.В. Белкин, Е.А. Пеликс, инженеры Н.А. Дронь, В.М, Курбатов, Г.Н. Слоева. Организовано широкое использование этих приборов в народном хозяйстве. Большинство крупных магистральных иефте- и газопроводов строится теперь с применением таких рентгеновских аппаратов. Они успешно применялись при строительстве Смоленской, Кольской и Южно-Украинской атомных электростанций, на Норильском горнометаллургическом комбинате, ряде судостроительных предприятий, их закупают страны - члены СЭВ, ведущие фирмы Франции, ФРГ, Италии, США и других государств.

Все это позволяет с уверенностью сказать - авторы цикла фундаментальных исследований взрывной электронной эмиссии и инициирующих ее автоэлектронных процессов, участники разработки на этой основе принципиально нового класса рентгеновских приборов, организации их серийного производства и эффективного использования в народном хозяйстве по достоинству выдвинуты на соискание Государственной премии СССР 1978 года.

Р. САГДЕЕВ
Академик

"ПРАВДА" 5 августа 1978 г.