"У КАЖДОГО МГНОВЕНЬЯ СВОЙ РЕЗОН"

Репортаж из института, в котором исследуются и используются мощные электронные пучки

В Томском академгородке благоухает лето. Белые, стремительно вытянутые вдоль ухоженных аллей административные и лабораторные корпуса и величественные свечи жилых домов, словно океанские лайнеры, бороздят зеленое море пригородного леса. В сентябре 1977 года здесь, на проспекте Академическом, открылся еще один институт - сильноточной электроники. Возглавил его доктор технических наук профессор Г.А. Месяц,
Сильноточная электроника. Сильный ток. Извечно человек боялся сильных разрядов электричества...

Внешне - это вполне безобидное пятиэтажное здание, чистенькое, с модным козырьком над входом. Его можно сравнить с айсбергом: наружные этажи - это только административные службы и лаборатории. Рядом - башенного типа здание. Там высоковольтный зал. В одноэтажной пристройке между ними расположился экспериментальный участок. Но самое интересное и самое главное - в подземной части основного корпуса.

...Нас приглашают спуститься в бункер. Здесь расположился своеобразный испытательный полигон ученых. В центре огромного подземного этажа - монтажный зал. Люди в белых халатах производят сборку и отладку элементов мощной высоковольтной аппаратуры. Во все стороны от монтажного зала - ответвления. Массивные металлические двери закрывают проемы. Один, второй поворот - и мы в комнате, где монтируют лазер. Еще два-три поворота приводят в отсек, где отлаживают мощный ускоритель электронных пучков. Идем дальше и видим уникальную установку - генератор мощных субнаносекундных электронных пучков (длительность импульса в 10 раз короче наносекунды).

А теперь разберемся в некоторых научных терминах, без которых трудно понять, чем занимается институт.

Нано (от греческого нанос - карлик) - это десятичная дольная приставка к любому слову, она уменьшает величину, которую обозначает это слово, в миллиард раз. Наносекунда... Отрезок времени, который невозможно реально представить.

И все же представим: в течение нескольких наносекунд произошел импульс электронного тока силой до миллиона ампер и мощностью в 10-12 ватт! А следом еще один импульс, еще... И "у каждого мгновенья - свой резон".

Зачем все это надо?

Ученый секретарь института Ян Янович Юрике поясняет:

- Сильноточная электроника имеет дело с. электронными потоками, пучками очень большой мощности, до сотен и тысяч миллиардов ватт. Речь идет об импульсной мощности таких пучков. Институт занимается проблемами, связанными с получением и применением на практике интенсивных пучков заряженных частиц. Мы также разрабатываем электронные приборы нового типа на основе ненакаливаемых источников. Перевод технологической электроники на ненакаливаемые эмиттеры (от латинского эмитто - выпускаю) - это, по существу, революция, которая принесет и новые технические идеи, и даст огромный экономический эффект. Мы исследуем совместно с учеными ТПИ воздействие электронных пучков на конденсированные среды и газы, на кристаллы и твердое тело. Совместно с учеными ТИАСУРа наши специалисты создают сварочные пушки. В них с помощью плазменного эмиттера получают узкие электронные пучки, способные производить в вакууме сварку разнородных металлов, которую в обычных условиях произвести невозможно.

Ученые, работающие в институте, создали новое направление в электронике - технику мощных наносекундных импульсов. Ими открыто явление взрывной эмиссии электронов. Построен первый в стране наносекундный ускоритель электронов. Одна из работ института, выполненная совместно с учеными других научных учреждений, выдвинута на соискание Государственной премии СССР 1978 года. Одним словом, институт работает над такими темами, которые лежат на столбовом пути развития современной науки и техники.

Мне показали ряд договоров о научном сотрудничестве. Среди них - с Бердским радиозаводом и Томским мебельным комбинатом - по разработке и внедрению технологии отверждения лакокрасочных покрытий на древесине с помощью электронных пучков. Над этой темой работает целая лаборатория. Кстати сказать, после реорганизации отдела Института оптики атмосферы в самостоятельный институт в его структуре произошли изменения: в отделе было три лаборатории - теперь стало семь и две группы на правах самостоятельных подразделений. Свое первое здание отдел получил в декабре 1976 года (до этого ютился в разных концах города). За это время в основном завершилось создание экспериментальной базы. Теперь - только работать. Искать. Совершенствовать методику эксперимента. Выводить сильноточную электронику на широкую дорогу практического применения.

В. МОИСЕЕВ

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 11 июля 1978 г.