ВСЕСОЮЗНЫЙ СИМПОЗИУМ

19 июня в Томске открылся третий Всесоюзный симпозиум по сильноточной импульсной электронике. Он организован научным советом, по физике плазмы, научным советом по физической электронике АН СССР и Институтом сильноточной электроники СО АН СССР.

На пленарном заседании было заслушано 2 доклада. В первом из них председатель оргкомитета профессор Г.А. Месяц рассказал о современном состоянии работ и пер-спективах развития импульсной электроники больших мощностей. В докладе было отмечено, что сильноточная электроника, кроме физических исследований, начинает применяться в производстве.

В докладе, который прочитал представитель научно-производственного объединения "Буревестник" (г. Ленинград) В.М. Курбатов, было сообщено о разработке принципиально нового класса импульсных рентгеновских аппаратов, в которых используется явление взрывной эмиссии электронов, открытое с участием ученых Томска. Разработанная аппаратура отличается высокими технико-экономическими параметрами, малогабаритна и заслужила высокую оценку потребителей. Она пользуется большим спросом в СССР и за рубежом. Рентгеновская аппаратура со взрывной эмиссией продается в странах СЭВ, в США, ФРГ, Японии, Италии. Новая аппаратура применяется в научных исследованиях, в неразрушающем контроле ответственных изделий и, конечно, в медицине.
После пленарного заседания симпозиум продолжал работу в трех секциях: эмиссия интенсивных потоков заряженных частиц, генераторы мощных электронных пучков и воздействие сильноточных пучков на конденсированные среды и газы, применение сильноточных электронных пучков. Всего было заслушано около 140 докладов. Обсуждение большинства из них сопровождалось оживленной дискуссией.

Симпозиумы по сильноточной электронике стали традиционными. Первые два подобных совещания были проведены тоже в Томске в 1973 и 1975 гг. и посвящались в основном вопросам эмиссионной электроники.
Нынешний симпозиум охватывает более широкий круг обсуждаемых проблем. В этом совещании участвуют более 200 ученых и специалистов из 22 городов страны. В работе секций принимают участие не только ученые из академических учреждений, вузов и отраслевых НИИ, но и представители производственных объединений и промышленности. Новая отрасль технической физики- импульсная электроника больших мощностей - находит из года в год все более широкое применение в народном хозяйстве страны.

Я. ЮРИКЕ,
ученый секретарь Института
сильноточной электроники СО АН СССР,
кандидат технических наук.

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 22 июня 1978 г.