НАПРЯЖЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА

"Гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Она обеспечивается широким развертыванием научных исследований..." - статья 47-я Конституции СССР.

В Томске открылся еще один академический институт - Институт сильноточной электроники. Наш корреспондент встретился с его директором доктором технических наук Геннадием Андреевичем Месяцем. Тема беседы - вчера, сегодня, завтра института. Как создавался коллектив, определивший развитие целого направления в современной электронике, как ему идти вперед, чтобы оправдать звание академического!

КОРОТКАЯ СПРАВКА. Г.А. Месяц - выпускник Томского политехнического института. Двадцать лет назад он начал заниматься изучением электрических разрядов и их использованием в импульсной технике. Двадцать лет назад он. стал коммунистом. Совпадение дат не случайное. Студента-отличника заметили и привлекли к исследовательской работе на кафедре высоких напряжений политехнического. Комсомольскому активисту, ленинскому стипендиату старшие товарищи дали рекомендацию в партию. Все последующие годы творческая, научная и общественная активность ученого были неразрывны. И это в значительной степени определило судьбу группы, молодых сотрудников, чьей работой, увлечением, личным и профессиональным престижем стало изучение импульсных процессов.

О них Г.А. Месяц писал дипломную работу, затем под руководством доктора технических наук Г.А. Воробьева - кандидатскую. Обе эти работы, статьи, монографии подготовили докторскую диссертацию. Непрерывное расширение объема и тематики исследований, их высокая научная эффективность, прямой выход на практику определили рост коллектива - группа, сектор, лаборатория в политехническом институте, отдел в Институте оптики атмосферы. Все эти гиды руководителем, страстным вдохновителем молодых был Г.А. Месяц. От руководителя сектора до руководителя отдела сильноточной электроники, заместителя директора Института оптики атмосферы, директора нового академического института - его путь. Росли значимость и масштабы дела, вместе с ним выросли и люди.

- Геннадий Андреевич, мы взяли эпиграфом к беседе с Вами строки из Конституции СССР о свободе научного, технического творчества. Может ли служить Ваша судьба, судьба Ваших товарищей, нового института показателем действенной силы этого положения!

- Самым непосредственным образом. Только я бы начал с права на образование. Пять лет государство обучало и содержало меня в институте. Содержало в прямом смысле, так как в семье были материальные трудности. Затем - аспирантура.

Я на всю жизнь сохраню благодарность сотрудникам кафедры высоких напряжений политехнического института. Атмосфера доброжелательности, творчества, внимания к молодым - без этого намного бы осложнился путь в науку. Исследования, проводимые нами, немыслимы без сложной, значит, и дорогостоящей техники. Она. была предоставлена в распоряжение вчерашних студентов. Вызывала споры и сомнения сама тема исследований. Первые полученные нами результаты тоже были встречены с сомнениями многими уже известными учеными. И все-таки нам, молодым, поверили, нас поддержали специалисты по импульсной технике. Большую поддержку оказывали доктора наук Г.А. Воробьев, А.А. Воробьев, В.А. Москалев, И.И. Каляцкий, И.П. Чучалин.

Студенческая научно-исследовательская работа, затем научная деятельность, аспирантура. Схема проста. И в этой простоте ее надежность и эффективность. Она предоставляет широкие и равные права для всех. Большинство наших ведущих сотрудников прошли именно эти ступеньки. Б.М. Ковальчук, В.В. Кремнев, лауреаты премии Ленинского комсомола, кандидаты наук, проблемой электроразряда заинтересовались студентами. Лауреат премии Ленинского комсомола, доктор технических наук, руководитель лаборатории С. П. Бугаев, руководитель лаборатории, кандидат наук Ю.И. Бычков, руководитель лаборатории, кандидат наук, автор ряда технических новинок Ф.Я. Загулов, кандидаты наук Д.И. Проскуровский и Р.Б. Бакшт - это старшее поколение коллектива, его ядро. Они проложили дорогу, приобщили к нашей тематике других.

Второе поколение наших аспирантов - кандидаты наук Ю.Ф. Поталицын, Ю.Д. Королев, Е.А. Литвинов и другие. Они к нам приходили тоже студентами. Третье поколение - аспиранты наших аспирантов.

Извините, это не каламбур. В здоровом, творческом научном коллективе, молодом коллективе эстафета идей и работ обязательна. Это непременное условие развития. Сегодня в институте около 200 сотрудников. Практически все научные работники - выпускники томских вузов и почти все приобщились к нашим делам со студенческой скамьи. Появилось новое научное направление, и оно захватило молодых.

- Научное направление обычно связывается с авторитетными, известными именами, школой, традициями. Вы точно заметили, что начинали практически с нуля. Срок прошел сравнительно небольшой; Вот как теперь отзываются о томичах. Это выписка из заключения комиссии президиума Академии наук: "Отмечается высокий уровень, оригинальность, широта и актуальность исследований, проводимых в отделении сильноточной электроники Института оптики атмосферы. Отдел превратился в признанный центр исследований по сильноточной электронике. Работы отдела получили широкую известность в нашей стране и за рубежом". Что предопределило такой, без преувеличения, стремительный успех - от группы энтузиастов к академическому институту!

- Сильноточная электроника - электроника больших мощностей, сильных токов. Подошли мы к ней через исследование разряда в вакууме и газе. Но предварительно потребовались техника коротких и мощных импульсов, приборы, способные запечатлеть изменения за очень короткие (миллионною доли секунды) промежутки. Своеобразный временный микроскоп. Разработав его, мы обнаружили неизвестные, не описанные в литературе явления. А поскольку на нас не давил груз старых представлений, традиций, мы заинтересовались новыми фактами как реальностью, назвав "про себя" новое явление электронной взрывной эмиссией. Коротко ее суть. Если в металлический катод быстро ввести энергию большой концентрации, то происходит мгновенный переход металла из твердого состояния в плазму и выделяется большой поток электронов.

Процесс взрыва был известен. О нем знали, его боялись, и многочисленные исследования специализированных организаций направлялись на то, чтобы предотвратить взрыв. Мы убедились, что новый вид эмиссии электронов намного эффективнее. Он позволяет избавиться от специального нагревания катодов, создать надежные управляемые источники мощных электронных пучков, технику больших мощностей. Параллельно шли поиски и материалов, способных дать наибольшую эмиссию электронов.

Получив совершенно новое оборудование, пучки электронов большой мощности и высокой плотности, мы расширили круг исследований, сконструировали ряд образцов техники различного назначения. Когда в стране быстро стала развиваться квантовая техника, мы смогли дать нужные приборы. К нам посыпались заказы, открылись новые возможности. Следующий толчок - развитие сильноточных ускорителей электронов. Появилась потребность в мощных кратковременных электронных пучках. Затем - термоядерный синтез, исследования в области плазмы, источники рентгеновского излучения - все это ставило перед нами новые задачи.

Новое направление электроники - сильноточная техника - находит широкое применение и в обычных, "старых" отраслях промышленности. Вот полированные плитки (Г.А. Месяц показывает изящные, сверкающие плитки полированного дерева). Мы создаем электронный пучок большой площади, и он мгновенно сушит дерево. Открывается путь к производительным автоматическим линиям для производства пленочных изделий. Безотказно служат наши "электронные пушки" в машиностроении...

- С Ваших слов все предельно просто. Повезло, встретили "золотую жилу идей" и эксплуатируете ее. Не слишком ли легко?

- Нам действительно повезло - были созданы все условия для научной деятельности. Нас поддерживали общественные организации города и области, президиум Сибирского отделения АН СССР. Только благодаря их поддержке и появился самостоятельный академический институт сильноточной электроники. Недавно ввели в эксплуатацию новый корпус. То есть еще более улучшились условия для плодотворной работы.

Разумеется, кроме объективных факторов, есть и субъективные. Нужно было приложить большой труд, проявить немало настойчивости, упорства, нередко и настырности, чтобы утвердилось новое направление. Я уже говорил, что его признали далеко не сразу. Пришлось немало поспорить. Но в 1968 году группа наших сотрудников получила премию Ленинского комсомола за работы по генерированию мощных наносекундных импульсов. Явление взрывной эмиссии было в прошлом году признано Госкомитетом при Совете Министров СССР научным открытием. Это первое официально зарегистрированное открытие томичей.

- Геннадий Андреевич, совсем коротко назовите для читателей основные достижения коллектива института и первоочередные планы на будущее. Звание - академический обязывает...

- Создано направление новой электронной техники - техники наносекундяых импульсов. Открыто явление взрывной эмиссии электронов. Обнаружен новый тип электроразряда в газе при высоком давлении - объемный разряд, поддерживаемый электронным пучком. Построен первый в стране наносекундный ускоритель электронов. Внесен заметный вклад в создание мощных газовых лазеров. Получаем первые электронные пучки с большими площадями, что будет иметь широкое технологическое применение.

Эти же направления планируем развивать и дальше, для чего разрабатываем уникальное оборудование. С помощью его проведем эксперименты в различных отраслях электроники. Более прямой и быстрый выход должен быть на практику. Наряду с фундаментальными исследованиями самым серьезным образом нужно заняться технологией использования сильноточной электроники. Появятся и новые направления: воздействие электронных пучков на твердое тело и эмиссия электронов из плазмы. Эти направления зародились в ТПИ и ТИАСУРе.

Новые направления будут связаны и с новыми людьми. До сих пор мы в основном сами готовили их для себя. Сейчас потребуются специалисты из других отраслей. В институт уже обращаются крупные ученые из других городов. Мы хотели бы пригласить их. Рассчитываем на помощь в этом областных организаций. Тесно сотрудничают с нами три группы из томских вузов. Мы финансируем их работы. Получено согласие на перевод ряда специалистов в наш институт из вузов города. Это будет хорошим и нужным подкреплением. Но основной путь остается прежний - самая тесная связь со студенчеством. Для молодых всегда открыты двери института. Томичи создали его, им и продолжать начатое.

ДЛЯ СПРАВКИ. "Вопросами воздействия сильноточных пучков на конденсированные среды и газы, а также применения взрывной электронной эмиссии для технологических целей и создания мощных электронных и ионных приборов с ненакаливаемыми катодами в других организациях в СССР не занимаются" - из заключения о работе отдела, который стал недавно самостоятельным Институтом сильноточной электроники.

Вел беседу Л. ЛЕВИЦКИЙ

"КРАСНОЕ ЗНАМЯ" 11 МАЯ 1977 г.