VII Международный симпозиум по разрывам и электрической изоляции

17 августа в Доме ученых СО АН СССР открылся седьмой международный симпозиум по разрядам и электрической изоляции в вакууме. Симпозиум организован отделом сильноточной электроники Института оптики атмосферы СО АН СССР. В нем принимают участие около двухсот ученых из восемнадцати стран.

Впервые симпозиум по этой тематике состоялся в 1902 году в Бостоне (США). С тех пор он проводится периодически раэ в два года. Программа, время и место его проведения определяются международным постоянно действующим оргкомитетом. Председатель этого оргкомитета, профессор Ф. Ллевеллин-Джонс (Англия), советские представители в нем - профессора Г.А. Месяц и Л.А. Сена. Председатель советского научного комитета - академик Е.П. Велихов.

В работе симпозиума в его постоянно действующего оргкомитета систематически участвуют представители, таких крупнейших международных организаций и фирм, как "ЦЕРН", "Дженерал электрик", "Вестингауз" и других. Начиная с 1966 года на симпозиуме представляются труды советских ученых.
Нет необходимости доказывать, что надежная электроизоляция в вакууме - основа работы самых разнообразных электрофизических устройств: ускорителей, электронных ламп, выключателей и т. д.
К началу шестидесятых годов в физике вакуумного пробоя существовало множество феноменологичесих теорий, и каждая могла объяснить лишь отдельные закономерности пробоя. Оживленный обмен мнениями на прошедших встречах специалистов, активные дискуссии способствовали созданию творческой атмосферы, которая привела к значительному прогрессу в понимании механизма этого физического явления. Разумеется, нельзя утверждать, что все стало, ясно, но, по крайней мере, на смену предположениям пришли количественные расчеты и надежные экспериментальные результаты. Немалый вклад в исследования внесло обнаружение явления взрывной эмиссии электронов группой советских ученых под руководством Г.А. Месяца и Г.Н. Фурсея. Разработанная на базе этого явлений взрывная теория вакуумного разряда, оказалась очень плодотворной. В настоящее время признается тот факт, что электрическая прочность вакуумных промежутков в значительной мере определяется состоянием поверхности электродов и в особенности - катода. Поэтому поверхностным и эмиссионным явлениям на электродах посвящено около двадцати докладов, в том числе двух приглашенных докладчиков - С.Г. Христова (Болгария) и Д.И. Проскуровского (СССР).

Значительная часть докладов освещает различные аспекты развития пробоя и перекрытия по поверхности диэлектрика в вакууме (приглашенный докладчик Д. Кросс (Канада).
Проблемы возникновения и развития вакуумного пробоя тесно связаны с проблемой функционирования катодного пятна, вакуумной дуги. В отличие от предыдущих симпозиумов, где проблема обсуждалась лишь на семинарах, в рамках неформальной дискуссии, на новосибирском симпозиуме доклады по вакуумной дуге вынесены на основные заседания. В программе по этой проблеме два обзорных доклада. По теоретическим работам - Г. Эккера (ФРГ), по экспериментальным - В.И. Раховского (СССР).

Наряду с физическими вопросами на симпозиуме традиционно обсуждаются различные технические приложения вакуумного разряда, из них наиболее значительное место занимают вакуумные разрядники, широко внедряемые в энергетику в последние годы. Вакуумные выключатели отличаются от применяемых ныне большим быстродействием и меньшим временем деионизации. Активное участие разработчиков вакуумных выключателей в симпозиумах способствовало значительному прогрессу в этой области техники. В число обсуждаемых приложений входят также импульсные рентгеновские трубки, конструкции различного типа накопительных колец и т. д.

В последние годы появилась и получила интенсивное развитие техника формирования сильноточных электронных и ионных потоков в вакуумных диодах. По сути дела, формирование электронных н ионных потоков в диодах представляет начальную фазу развития импульсного вакуумного разряда, и, поэтому не удивительно, что доклады, посвященные сильноточным диодам, широко представлены на симпозиуме. Обзорный доклад по сильноточным диодам делает Дж. Ионас, возглавляющий американский проект использования мощных электронных пучков для термоядерного синтеза. Советская наука в этом разделе представлена докладами сотрудников Института ядерной физики СО АН СССР, Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Института оптики атмосферы СО АН СССР, Томского политехнического института и других.
Завтра последний день работы симпозиума.

Можно надеяться, что седьмой международный симпозиум по разрядам и электрической изоляции в вакууме будет способствовать дальнейшему - прогрессу в этой области науки и техники.

С. БУГАЕВ, секретарь Советского оргкомитета симпозиума.

"НАУКА в СИБИРИ" 19 августа 1976 г.