Рожденные взрывом

Вчера Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал открытие «Явление взрывной электронной эмиссии». Его авторы - С.П. Бугаев, П.Н. Воронцов-Вельяминов, А.М. Искольдский, Г.А. Месяц, Д.И. Проскуровский, Г.Н. Фурсей.
В чем суть открытия? Вот что рассказал корреспонденту «Правды» В. Молчанову доктор технических наук заместитель директора Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук СССР Г.А. Месяц:
- Известно, что работа электровакуумных приборов связана с электронными пучками. Без них не существовало бы телевизионных трубок, рентгеновских аппаратов, электронных ламп и микроскопов, ускорителей. В этих приборах потоки электронов чаще всего возникают от раскаленных катодов. Существуют и другие виды эмиссии. Однако все они дают возможность получать лишь сравнительно малые электронные токи.
Работы, проведенные коллективами физиков Томска, Новосибирска и Ленинграда, позволили обнаружить неизвестную ранее форму эмиссии - ученые ее назвали взрывной.
Они наблюдали образование мощных потоков электронов в процессе взрывообразного превращения вещества. Суть состоит в том, что сверхсильные электрические поля создают высокую концентрацию энергии на поверхности катода, происходит взрыв. В это мгновение и образуется поток электронов. Его интенсивность в тысячи и более раз превосходит потоки, получаемые от самых эффективных термоэмиссионных катодов. Расход вещества ничтожно мал, поэтому катод, излучающий пучки, может действовать долго.
- Как был обнаружен новый вид эмиссии?
- Электронными пучками исследователи занимаются длительное время, но взрывная эмиссия обнаружена недавно. В Томске мы изучали образование электрической искры в вакууме. Трудности состояли в том, что искра вспыхивала на очень короткое время - от одной десятимиллиардной до одной стомиллионной доли секунды. Для исследования явления пришлось создать генераторы импульсов высокого напряжения длительностью в миллиардную долю секунды. Были применены способы скоростной регистрации тока, напряжения и оптического излучения искры. Комплексные исследования позволили доказать, что при определенных условиях вакуумная искра связана с явлением. которое мы и назвали взрывной эмиссией.
К аналогичным выводам пришли физики Ленинградского университета, работающие под руководством доктора физико-математических наук Г.Н. Фурсея. Дальше мы объединили наши усилия.
- Какое же практическое применение могут найти эти исследования?
- В Томске мы установили, что именно взрывная эмиссия ответственна за извлечение больших кратковременных токов - от тысяч до миллионов ампер - в так называемых импульсных сильноточных ускорителях электронов. Уже сейчас электронные пучки, рожденные взрывом, применяются в термоядерных исследованиях, в создании новых типов лазеров, источников рентгеновских лучей. Взрывная эмиссия способна внести изменения в технологию обработки металлов.
Открытие физиков послужит дальнейшему развитию новой отрасли науки и техники - сильноточной электроники.

«ПРАВДА» 9 июня 1976