В экспериментах на генераторе ГИТ-12 на уровне тока 2.5 МА при временах сжатия лайнера 250-300 нс проведены исследования влияния аксиального магнитного поля на стабилизацию имплозии лайнера и выход излучения в К-линиях аргона

Эксперименты с двойным газовым лайнером со сплошным внутренним каскадом показали перспективность использования данного типа нагрузки для создания плазменного ис-точника излучения в К-линиях при работе в режиме с длинным (> 100 нс) временем импло-зии. В экспериментах был зарегистрирован выход излучения в К-линиях аргона 1100 Дж/см, что соответствует теоретическим оценкам выхода излучения при данном уровне тока и вре-менах имплозии порядка 100 нс. По сравнению с нашими предыдущими экспериментами, где использовался двойной газовый лайнер с полой внешней и внутренней оболочками, максимальный выход К-излучения увеличился в 1.5 раза. Эксперименты показали, что начальная величина аксиального магнитного поля, требующаяся для стабилизации двойного газового лайнера со сплошным внутренним каскадом, ниже, чем в случае одиночного лайнера. Однако, использование аксиального магнитного поля приводит к снижению выхода излучения в К-линиях аргона, несмотря на улучшение стабильности имплозии и однородности финального плазменного столба. Максимальный выход излучения, зарегистрированный в экспериментах с аксиальным магнитным полем, составляет 390 Дж/см. Учет потерь, связанных со сжатием магнитного потока, не может объяснить наблюдаемое в экспериментах снижение выхода К-излучения.


a)


b)

(а) зависимость выхода излучения в К-линиях аргона от массы внутреннего сплошного каскада в зависимости от начальной величины аксиального магнитного поля; (б) обскурограммы имплозии двойного аргонового лайнера, иллюстрирующие влияние аксиального магнитного поля на стабильность имплозии и однородность финального плазменного столба.

Руководители работ - академик РАН Ковальчук Б.М., к.ф-м.н. Шишлов А.В.