ИНСТИТУТ ФИЗИКИ ПРОЧНОСТИ И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ СО РАН

ИСТОРИЯ

Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН (ИФПМ СО РАН) создан 1 января 1984 года. Создание Института - один из важнейших этапов развития томской научной школы физики прочности.

История томской школы физики твердого тела началась в 1928 году. Школа зародилась в Томском государственном университете на базе Сибирского физико-технического института (СФТИ). Ее основателем был профессор В.Д. Кузнецов.

Профессор Кузнецов В.Д.

Круг интересов В.Д. Кузнецова был чрезвычайно широк, что характерно для крупных ученых первой половины 20-го столетия. Энциклопедические знания, высокий научный авторитет, фанатичное трудолюбие в сочетании с высокой Профессор Большанина М.А.внутренней культурой и природной интеллигентностью снискали ему огромное уважение и искренние симпатии всех, кто с ним соприкасался.

Одной из самых ярких личностей школы В.Д. Кузнецова была профессор М.А. Большанина. Результаты работ того периода были обобщены В.Д. Кузнецовым совместно с его учениками в 5-ти томной монографии "Физика твердого тела". За ее 2-й том В.Д. Кузнецов и М.А. Большанина были удостоены Государственной премии. В течение многих десятилетий эта монография была настольной книгой специалистов в области физики твердого тела и учебником для студентов-металлофизиков.

Первый директор Института В.Е. Панин с памятной лентой

В мае 1979 года по приглашению председателя Томского филиала СО АН СССР академика В.Е. Зуева часть сотрудников Отдела физики металлов СФТИ во главе с лидером томской научной школы физики прочности и материаловедения профессором В.Е. Паниным переходит в Институт оптики атмосферы СО АН СССР и создает отдел физики твердого тела и материаловедения. Начинается важный этап развития томской физики твердого тела в рамках академической науки.

В январе 1984 года из Института оптики атмосферы выделяется самостоятельный Институт физики прочности и материаловедения СО АН СССР, который возглавил член-корреспондент (с 1987 г. - академик) АН СССР В.Е. Панин. В Томске возникает органическая интеграция вузовской и академической физики твердого тела.

В 1985 году для доведения разработок Института до промышленных образцов и организации их серийного производства при ИФПМ СО АН СССР создан Республиканский инженерно-технический центр.

В целях содействия ускорению научно-технического прогресса в отраслях хозяйства Российской Федерации в 1991 году на базе ИФПМ СО РАН создан Российский материаловедческий центр, в состав которого вошли подразделения материаловедческого профиля Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета.

С 1994 по 1997 гг. Институт имел статус Государственного научного центра Российской Федерации.

В 1997 году на базе ИФПМ СО РАН был создан Международный центр исследований по физической мезомеханике материалов.

С мая 1998 года в Институте начал издаваться международный научный журнал «Физическая мезомеханика» на русском и английском языках. С 2007 года англоязычная версия журнала "Physical Mesomechanics" издается международным издательством Elsevier B.V.

В 2002 г. директором Института избран доктор физико-математических наук профессор С.Г. Псахье. Постановлением Президиума РАН академик В.Е. Панин назначен научным руководителем Института. 

Сегодня научно-производственный и административный комплекс Института включает 5 корпусов, имеющих общую площадь 18487 квадратных метров. В составе Института функционируют 15 научных лабораторий, 2 научно-технологических отдела, Международный центр исследований по физической мезомеханике материалов, межотраслевой научно-технический центр «Сварка», испытательная лаборатория «Металл-Тест», центр коллективного пользования «Нанотех».

Общая численность сотрудников составляет 420 человек, из них 146 научных сотрудников, в том числе 1 академик РАН, 44 доктора наук и 90 кандидатов наук. Средний возраст докторов наук составляет  55 лет, кандидатов наук -  45 лет, научных сотрудников в целом - 46 лет. В Институте работают два диссертационных совета с правом защиты докторских и кандидатских диссертаций по шести специальностям, в аспирантуре по десяти специальностям ежегодно обучаются более 40 человек, имеются филиалы четырех кафедр томских вузов.

ИФПМ СО РАН является общепризнанным лидером в области материаловедения, разработки и создания новых материалов, включая наноматериалы, и изделий из них. Институт проводит фундаментальные научные исследования в рамках основного научного направления - «физическая мезомеханика материалов и нанотехнологии».

В Институте достигнуты большие успехи в области физической мезомеханики, физики прочности и пластичности, моделирования процессов деформации и разрушения материалов, разработки и создания материалов конструкционного и функционального назначения, твердых сплавов, керамических и полимерных композитов, наноматериалов для медицины и техники, нанотехнологий. Разработан ряд перспективных методов нанесения упрочняющих и защитных покрытий и модификации поверхностных слоев материалов.

Результаты фундаментальных исследований являются основой разработки и создания новых материалов, технологий и оборудования. Учеными и специалистами Института создан целый комплекс уникальных научно-технических разработок. Перспективные разработки, в свою очередь, являются основой инновационной деятельности - одного из стратегических приоритетов развития Института, включающего в себя все аспекты коммерциализации технологий.