Проекты – победители

В Минобрнауки подводят итоги конкурсного отбора проектов в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». В числе победителей уже рассмотренных лотов сразу шесть проектов Института физики прочности и материаловедения СО РАН и один проект Института химии нефти СО РАН.

Самый крупный из них, рассчитанный на три года и предусматривающий финансирование в 380 миллионов рублей, выполняется под руководством директора ИФПМ СО РАН, чл.-корр. РАН Сергея Псахье – «Разработка и создание линейки промышленного роботизированного оборудования на основе мультипучковой электронно-лучевой технологии для высокопроизводительного аддитивного производства крупноразмерных металлических и полиметаллических деталей, узлов и конструкций для ключевых отраслей РФ». Промышленный партнер проекта – ЗАО «Чебоксарское предприятие “Сеспель”», ведущее российское предприятие в транспортном машиностроении.

Второй проект, также рассчитанный на три года и предусматривающий финансирование в 300 миллионов рублей, выполняется под руководством молодого доктора технических наук Евгения Колубаева – «Разработка интеллектуальной технологии гибридной лазерной сварки с ультразвуковым воздействием и адаптивным управлением для производства танк-контейнеров, в том числе криогенных, для транспортировки сжиженного природного газа в труднодоступных районах и Арктике». Промышленный партнер проекта – ЗАО «Чебоксарское предприятие “Сеспель”», ведущее российское предприятие в транспортном машиностроении.

Проект «Разработка наноматериалов на основе оксидов и гидроксидов Al и Fe, обеспечивающих направленную ионную модификацию биологических сред и потенцирование действия лекарственных препаратов, и создание на их основе эффективных гемостатических средств с антимикробным эффектом» (рук. чл.-корр. РАН Сергей ПСАХЬЕ) – выполняется в партнерстве с АО «Инновационный медико-технологический центр» («Медицинский технопарк», г. Новосибирск).

Проект «Разработка и создание нового поколения бимодальных металлопорошковых композиций на основе нано- и микрочастиц жаропрочных, жаростойких, коррозионностойких сплавов для аддитивных технологий синтеза деталей сложных систем» (рук. д.т.н. Марат ЛЕРНЕР) – совместно с ООО «Передовые порошковые технологии» (г. Томск).

Под руководством д.т.н., профессора Сергея ПАНИНА, в партнерстве с ООО «Инжиниринговый химико-технологический центр» ученые работают на тему «Разработка с использованием многоуровневых компьютерных моделей иерархически армированных гетеромодульных экструдируемых твердосмазочных нанокомпозитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена для применения в узлах трения и футеровки деталей машин и механизмов, работающих в условиях Крайнего Севера».

Шестой проект ИФПМ СО РАН, выполняемый совместно с резидентом инновационного центра «Сколково», инжиниринговой компанией «Фидесис» (г. Москва), – «Разработка и валидация программного комплекса для многоуровневого компьютерного моделирования методом частиц поведения узлов трибосопряжений в элементах конструкций на металлической и керамической основе с наноструктурными поверхностными слоями и покрытиями» (рук. д.ф.-м.н. Андрей Дмитриев).

Общий объем всех шести проектов на 2017–2019 годы – более полумиллиарда рублей. Половину этой суммы составляют средства субсидии из федерального бюджета, другую половину – средства индустриальных партнеров.

Также в числе объявленных победителей проект ИХН СО РАН «Создание новых технологических решений с использованием циклического стационарного воздействия на пласт химически эволюционирующими системами для разработки месторождений высоковязкой нефти на естественном режиме и в сочетании с тепловыми методами». Руководитель проекта – д.т.н., профессор Любовь Алтунина. Запрашиваемый объем финансирования – 30 миллионов на срок в три года.

Исполнители всех вышеназванных проектов являются участниками Комплексного плана научных исследований (КПНИ) «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций», реализуемого в настоящее время при поддержке ФАНО России. Организацией-координатором КПНИ является ИФПМ СО РАН.