10 сентября в Институте оптики атмосферы им. В.Е. Зуева начнет свою работу XIII Международная конференция по импульсным лазерам и их применениям AMPL–2017. В ее работе примут участие более 300 ученых и представителей промышленности из России и стран ближнего и дальнего зарубежья – Казахстана, Украины, Азербайджана, Италии, Франции, Германии, США.

AMPL–2017 проходит при поддержке ФАНО и Минобрнауки России, Сибирского отделения РАН и Российского фонда фундаментальных исследований. В числе организаторов конференции три учреждения Томского научного центра СО РАН – Институт оптики атмосферы СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН и Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Национальные исследовательские университеты – ТПУ и ТГУ, а также Институт общей физики РАН (Москва).

Одна из особенностей форума – это огромный интерес со стороны инновационного бизнеса. Генеральным спонсором конференции выступил один из лидеров российского рынка в области лазерного оборудования и его комплектующих – компания «Специальные системы. Фотоника» (Санкт-Петербург). В числе спонсоров – еще шесть предприятий, работающих в этом сегменте рынка.

На конференции будет работать девять секций и «круглых столов», на которых будут представлены и обсуждены доклады, посвященные как результатам фундаментальных исследований, так и их практическим приложениям в промышленности, медицине, экологии, безопасности:

– газовые и плазменные лазеры, лазеры на парах металлов;

– фотоника оптических материалов, оптоэлектроника;

– фемтосекундные лазерные системы;

– лазерные системы, применения лазеров и новые лазерно-оптические технологии;

– некогерентные источники УФ и ВУФ излучения;

– преобразование лазерного излучения, оптоэлектронные устройства, нелинейная оптика;

– биофотоника;

– разряды для лазеров и некогерентных источников излучения;

– доклады молодых ученых.

В рамках AMPL–2017 также состоятся Школа молодых ученых, студентов и аспирантов и конкурс докладов, участниками которых станут более ста человек.

Главным итогом конференции станут новые контакты и соглашения между потенциальными партнерами – представителями бизнеса и науки.

Больше информации можно узнать здесь