Ученые из ИСЭ СО РАН поставят оборудование в крупнейший технический вуз Италии

Между Томском и Миланом – 6400 километров, но дальние расстояния не являются помехой для развития контактов между российскими учеными и их итальянскими коллегами. В первых числах августа Томский научный центр СО РАН и Институт сильноточной электроники СО РАН посетила делегация, представляющая интересы Миланского политехнического университета и итальянских инновационных компаний. Это стало следующим шагом в развитии сотрудничества двух сторон: ранее, несколько месяцев назад, под эгидой ТНЦ СО РАН был подписан меморандум о сотрудничестве между ИСЭ СО РАН и крупнейшим техническим вузом Италии.

Сначала гости встретились с руководством ТНЦ СО РАН. Затем они отправились в ИСЭ СО РАН, где познакомились с уникальными технологиями и установками, которые востребованы на мировом рынке наукоемкого оборудования. Разработки института получили высокую оценку зарубежных коллег.

– Мы видим хорошие перспективы для развития наших контактов, следующим шагом должно стать приобретение высокотехнологичного электронно-пучкового оборудования для Миланского политехнического университета, – отметил профессор Массимилианно БЕСТЕТТИ, представитель администрации Миланского политеха. – Наш российский партнер – Институт сильноточной электроники – является одним из мировых лидеров в этом направлении, а это для нас особенно важно, потому что сейчас в Италии активно развивается направление, связанное с модификацией поверхностей и модификацией материалов. Нам также интересно ведение работ по этой тематике в кооперации с российскими учеными.

В ближайшее время будет готовиться контракт, и до февраля 2018 года в Милан будет поставлено оборудование, разработанное и произведенное в ИСЭ СО РАН.

– Это станет первым этапом создания центра пучковых технологий, – отметил Алексей МАРКОВ, зам. председателя ТНЦ СО РАН по научной работе. – В будущем на его базе международным научным коллективом будут вестись фундаментальные исследования, проходить апробацию новые технологии в интересах различных отраслей промышленности. Томский научный центр СО РАН выступает координатором развития этого проекта, который позволит российским ученым выйти на европейский рынок и найти новые перспективные рынки сбыта.

Важно отметить, что в течение последних нескольких месяцев активно развивается международное сотрудничество не только в Европе, но и с Китаем: подобный меморандум о сотрудничестве был заключен и с Харбинским инженерным университетом.