Исполняется 80-лет  чл.-корр. РАн Михаилу Всеволодовичу Кабанову.

Юбиляром внесен значимый вклад в развитие отечественной науки, служению ей он посвятил свою жизнь. Фундаментальные научные исследования, выполненные М.В. Кабановым  в разные годы в  Сибирском физико-техническом институте,  в Институте оптики атмосферы СО РАН и Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, посвященные проблемам распространения оптического излучения в земной атмосфере, заложили физические основы для атмосферной оптики как научной дисциплины.

   Им впервые в мире были установлены закономерности взаимодействия лазерного излучения с атмосферой. Полученные в этом направлении результаты широко признаны не только в России, но  и за рубежом. Важно отметить, что на их основе научным коллективом под  руководством Михаила Всеволодовича были разработаны новые оптические методы измерений в атмосфере и широкий ряд оптико-электронных систем гражданского и оборонного назначения.

   Вся жизнь юбиляра неразрывно связана с Томским Академгородком. Он, будучи одним из первых учеников академика В.Е. Зуева, стоял у истоков создания томской академической науки. Благодаря активной деятельности М.В. Кабанова удалось преобразовать КТИ «Оптика»  в Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Именно Михаил Всеволодович сформировал «научное лицо» института, заложил научно-исследовательские традиции в области изучения климатологии и экологической проблематики. В настоящее время огромное значение для мировой науки имеет комплекс исследований М.В. Кабанова, связанных с уникальным природным объектом – крупнейшим в мире Васюганским болотом.  Научная школа под его руководством успешно развивается, совместно с учениками М.В. Кабанов получил ряд прорывных результатов, ставших  научной основой для создания общей теории климатических процессов.

  Личность юбиляра очень многогранна: он не только  ответственный и внимательный  руководитель, но и преданный друг, прекрасный семьянин, заботливый отец, дедушка и уже даже прадедушка. Для многих людей семья Кабановых является примером, которому хочется следовать! Михаила Всеволодовича и его супругу – Валентину Матвеевну – наградили медалью «За любовь и верность»! А сыновья пошли по стопам отца  и тоже нашли свое место в науке, таким образом, сложилась семейная научная династия!