Как всегда летом, уже в 23-й раз Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН и Институт солнечно-земной физики СО РАН провели Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы». В этом году он прошел в Иркутске.

Симпозиум ведет свою историю еще с 1970-х годов и является уникальной научной площадкой, единственной в России, где в столь полном объеме обсуждаются проблемы оптики атмосферы и океана.

– Под эгидой симпозиума прошли сразу пять конференций. Четыре из них уже стали традиционными: это «Молекулярная спектроскопия и атмосферные радиационные процессы»; «Распространение излучения в атмосфере и океане», «Исследование атмосферы и океана оптическими методами»; «Физика атмосферы и климат», – рассказывает Семен ЯКОВЛЕВ, ученый секретарь симпозиума. – Впервые к ним добавилась и новая конференция – «Исследование верхней атмосферы с использованием глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС)». Она посвящена 20-летию отечественных GPS/ГЛОНАСС - исследований атмосферы.

Использование радионавигационных систем построено на предположении, что скорость распространения радиосигнала от спутников постоянна и равна скорости света. В действительности между приемником и спутником располагается слой заряженных частиц – ионосфера Земли, в которой происходят искажения радиоволн, приводящие к ошибкам в определении расстояния до спутника. Но ионосферные помехи делают возможным использование радиосигналов для исследования самой ионосферы. А от состояния ионосферы зависит качество телевизионных и радиосигналов, спутниковой связи, навигации, локации, прогнозов погоды. Как отмечают специалисты, возможности GPS и ГЛОНАСС-систем оказались гораздо шире прикладной задачи определения координат, для которой они создавалась.

Ученые представили доклады, в которых продемонстрированы результаты использования данных ГНСС для определения ионосферных параметров, а также – для повышения точности позиционирования спутников и регистрации запусков космических аппаратов, для дистанционного определения уровня водной поверхности и концентрации водяного пара в нижней атмосфере, для слежения за сейсмическими процессами и расчета характеристик магнитных бурь, акустико-гравитационных волн, турбулентности, тайфунов.

Всего в работе симпозиума приняли участие 230 ученых и специалистов со всей России. Уже во второй раз симпозиум посетила делегация из Морского гидрофизического института РАН, контакты с которым развиваются на протяжении последних нескольких лет. С каждым годом увеличивается число молодежных докладов, теперь их было представлено более ста. Следующий симпозиум состоится в Севастополе, на базе Морского гидрофизического института РАН.