22 июня  на Южном кладбище прошел траурный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Великая Отечественная война унесла жизни более чем 26 миллионов наших соотечественников. Из 130 тысяч солдат и офицеров, которых дала фронту Томская область, половина не вернулась домой…

   Митинг открыло выступление врио губернатора Томской области Александра Феденева:

-   Десятки лет прошли с тех страшных и героических дней, все меньше с нами, к сожалению, ветеранов. Но не меньше наше уважение к их героическому подвигу, их вкладу в послевоенное восстановление страны, воспитанию подрастающего поколения. И сегодня в этот День памяти и скорби наш долг вспомнить каждого ветерана и участника войны, побывать на погостах, зажечь свечи в память миллионов, которые отдали свои жизни за наши.

- 22 июня 1941 года – это черта, это рубеж между жизнью людей до войны и после ее начала, - подчеркнула председатель Законодательной Думы области Оксана Козловская. -  Это день, с которого началось новое осмысление таких понятий, как честь, совесть, любовь к своей Родине, самопожертвование. Но это и день святой памяти, памяти о тех  миллионах советских людей, которые не вернулись с фронтов. Когда-то известный советский писатель Константин Федин сказал: «Если человек погибает, имея совесть и честь, он – не жертва, он – герой». Сотни рядовых и офицеров той войны покоятся на нашем Южном кладбище. И надо сказать, что каждый год мы приходим сюда для того, чтобы поклониться их памяти и сказать: «Мы ничего не забыли».

   В этот день многие томичи пришли на Южное кладбище, чтобы вспомнить своих родных и близких, отдать дань уважения всем тем, кто отстоял свободу нашей страны, кто одержал победу над фашистской Германией. Участие в митинге приняли  сотрудники учреждений Томского научного центра  СО РАН, представители Совета ветеранов Академгородка. Память павших почтили минутой молчания и возложением венков и цветов к   мемориалу боевой и трудовой славы томичей.

   Кстати, накануне Дня скорби на Южном кладбище появилась еще одна воинская могила. Земляки предали земле останки Терентия Замиралова, погибшего в Калужской области. Их обнаружили поисковики из Мордовии. За последние три года уже семь наших земляков, считавшихся пропавшими без вести в лихолетье Великой Отечественной войны, обрели вечный покой на родной земле.