Все с большим нетерпением ждали десятый День Академгородка. Этот юбилей совпал с двумя другими «круглыми» датами – 60-летием СО РАН и 100-летием Октябрьской революции: такой вот оригинальный «компот»! И хотя погода строила разные каверзы, празднику это не помешало!

По сложившейся традиции, он начался с возложения цветов к памятной стеле основателя Академгородка – академика Владимира Евсеевича Зуева. Парад открыли гости из клуба ретротехники «Гвардия». В колонне можно было увидеть представителей всех учреждений ТНЦ СО РАН, а также Совета ветеранов Академгородка, Академлицея и детского сада № 24. У поликлиники состоялась торжественная «линейка», на которой с приветственным словом к участникам праздника обратились председатель ТНЦ СО РАН В.В. Колосов, руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России А.А. Колович, председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин, а также директоры институтов ТНЦ СО РАН, представители депутатского корпуса, обладминистрации и мэрии.

– Десятилетие нашего любимого Дня Академгородка совпало с торжествами в честь 60-летия СО РАН. Всем нам важно помнить о том, как зарождалась академическая наука в Сибири и в Томске, важно беречь те славные традиции, которыми славится наш Академгородок, – отметил Валерий КОЛОСОВ.

Алексей КОЛОВИЧ и Виктор КАЛИНУШКИН согласились с пословицей «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»! По мнению главного представителя ФАНО в нашем округе, «Томск всегда отличался особенной креативностью»; а главный профсоюзный лидер, побывавший во многих городах России, «нигде больше не видел такого яркого и самобытного праздника, способного по-настоящему сплотить людей, подарив им возможность общения в неформальной обстановке». Чл.-корр. РАН Сергей ПСАХЬЕ, директор ИФПМ СО РАН, автор идеи проведения Дня Академгородка, отметил: «10 лет – это уже история, мы с вами – делаем историю нашего Академгородка, историю томской академической науки».

После «линейки» состоялся КВН, который из-за сюрпризов погоды провели не на Летней эстраде, а в Конгресс-центре «Рубин». В зале с трудом можно было отыскать свободное местечко, ведь такое зрелище нельзя пропустить – научный юмор – он убойный! В этом году было четыре команды: «Беспредел прочности» (ИФПМ СО РАН), «Три коллеГи» (ИХН СО РАН), «АхмадTeam» (ИСЭ СО РАН) и «Зуевоптикstyle» (ИОА СО РАН). Это нужно было видеть своими глазами: два с половиной часа отменных шуток на злобу дня обо всем том, что волнует ученых! И все это под знаком столетия Революции…

Конечно, главной интригой было: кто же победит?! Итак, итоги таковы: первое место заняла команда ИХН СО РАН, второе – ИФПМ СО РАН, а третье – за ИОА СО РАН. Согласно сложившейся традиции, был присужден и ряд дополнительных номинаций. В номинации «Танцующий буревестник» награжден Антон Селин из ИОА СО РАН, в номинации «Поющий буревестник» – вся команда КВН «Три коллеги». «Мистером революция» назван Дмитрий Генин из ИСЭ СО РАН, а «Миссис революция» – блистательная Варвара Овсянникова (ИХН СО РАН). Наконец, «Народным артистом ТНЦ» стал Максим Тригуб (ИОА СО РАН). Каждый из них получил памятную статуэтку «Человек-наук».

Какой же юбилей без творческих подарков?! Зрители с восторгом встречали историческую миниатюру о советских партийных лидерах от АО «Томская генерация», лирический дуэт научных сотрудников ИФПМ СО РАН – Петра КАМИНСКОГО и Ксении КОЛЕСНИКОВОЙ, номер от юмористического клуба НГУ «Квант» о буднях научной династии, выступлении асов силового экстрима от «Томской силы».

Праздничную программу продолжили и другие мероприятия – рок-концерт, бал, спортивные состязания, ярмарка «Академический Арбат», выступление творческих коллективов Академгородка.

Десятый День Академгородка стал запоминающимся событием не только для жителей Томска, сотрудников учреждений ТНЦ СО РАН, но и для наших гостей. Как уже неоднократно подчеркивали его творческие организаторы и вдохновители – коллектив Дома ученых ТНЦ СО РАН, «наш праздник-традиция дает возможность почувствовать, что Академгородок – это особенная территория, где царит атмосфера добрососедства и творчества, и где каждый может чувствовать себя комфортно, как дома. И как всегда, мы не прощаемся, до встречи на следующем Дне Академгородка, а счет уже пойдет на второй десяток!»

Томский научный центр и Дом ученых Академгородка выражают огромную благодарность всем, благодаря кому состоялся десятый День Академгородка: всем академическим институтам, ТПО ТНЦ СО РАН, администрации Советского района, депутату городской думы В.А. Носову, филиалу «Газпромбанка», АО «Томская генерация», ИП И.А. Голованова, сетям магазинов «Канцлер» и «Золушка», компании «Лама», рекламной компании «ФОРМА», салону флоатинга «Всё фиолетово», спортзалу «Рубиновая пантера» и ТРОО «Томская сила», аптекам «Живая аптека» и «Омела», ЗАО «ТомскРоспечать», ресторации «Венский двор» и кулинарной компании «Фьюжн-град», овощному магазинчику по пр. Академическому, 13, военно-историческому клубу «Гвардия» и 5 отряду Федеральной пожарной службы по Томской области. Мы очень ценим вашу помощь и надеемся, что вы поддержите нас и в проведении следующего Дня Академгородка! Будем рады новым партнерам и друзьям!