Состоится открытие первого в России 3D-принтер для ЭЛАТ- производства крупногабаритных металлических деталей ракетно-космической техники

 

   В рамках форума U-NOVUS 17 мая 2017 г. в 17.00 на производственной базе научно-производственной компании ТЭТА (пос. Лоскутово, ул. Советская 1а) состоится презентация первого в России 3D-принтера для аддитивного производства крупногабаритных металлических изделий.

  В принтере реализована самая высокопроизводительная из технологий 3D-печати металлических изделий – электронно-лучевая аддитивная технология (ЭЛАТ). Ключевым преимуществом ЭЛАТ-производства является его высокая производительность, она позволяет формировать с высокой скоростью металлические изделия из проволоки прутка даже из таких трудносплавляемых материалов, как титан, тантал и вольфрам. За рубежом ЭЛАТ-технология уже применяется на производстве лидерами авиакосмической отрасли - компанией Airbus, компанией Lockheed Martin.

   Участники проекта по созданию ЭЛАТ-оборудования и технологии – Ракетно-космическая корпорация «Энергия», компания ТЭТА, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет. Планируется, что созданные в Томске ЭЛАТ-оборудование и технология будут использоваться при производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники.

  Презентация будет организована в рамках рабочего совещания Межведомственного проектного офиса ФАНО России и Госкорпорации «Роскосмос». В работе совещания примут участие руководитель ФАНО России М.М. Котюков, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос» С.К. Крикалев, генеральный директор РКК «Энергия» В.Л. Солнцев, заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике М.А. Сонькин, руководители и специалисты НПК «ТЭТА», РКК «Энергия», ИФПМ СО РАН, Администрации Томской области, академических институтов и университетов Томска и Новосибирска.