Уже стало доброй традицией то, что каждый год Томский научный центр проводит в Аллее Славы праздник в честь 9 Мая, который полюбился сотрудникам научных учреждений и жителям Академгородка.

   И хотя на этот раз небесная канцелярия не порадовала нас теплой погодой,  многие люди пришли сюда целыми семьями, зная, что этот День  Победы в томском Академгородке обязательно станет насыщенным и запоминающимся! Праздничная программа началась с  трансляции на большом экране парада с Красной площади и возложения цветов к памятному камню в честь академика В.Е. Зуева.

… С первых же минут выстроилась длинная очередь за вкуснейшей гречневой кашей из походной кухни: это наш ответ холоду! А подкрепившись можно было изготовить из бумаги символ мира - голубя, проверить свои знания в исторической викторине и даже потренироваться в сборке оружия! И везде было очень много ребятишек, желающих поучаствовать во всем этом!

Настоящим гвоздем программы стал парад ретро-техники, каждый мог посидеть за рулем понравившейся машины, сфотографироваться, пообщаться с людьми, занимающимися исторической реконструкцией.

    Собравшихся поздравили с Днем Победы Светлана Войнова, зам. главы Администрации Советского района г. Томска и Валерий Колосов, председатель Томского научного центра СО РАН.

- 9 Мая по-настоящему объединяет наш народ; важно, чтобы память о великом подвиге была жива всегда, передаваясь из поколения в поколение. Поэтому очень большое значение имеет такой проект, как «Бессмертный полк», - отметил Валерий Викторович.

   И в нашем Академгородке есть свой «Бессмертный полк»! В течение нескольких лет на празднике создается стена памяти: каждый может принести сюда фото своего родного и близкого – участника войны или труженика тыла, волонтеры тут же отсканируют и распечатают портрет, составят рассказ о  его жизни и пути к Победе.  И каждый раз мы узнаем о новых судьбах…

      Со сцены в исполнении известных томских бардов  прозвучали любимые песни военных лет, на которых выросло уже не одно поколение! День Победы, организованный ТНЦ СО РАН удался, потому что место встречи изменить нельзя: 9 Мая, на Аллее Славы….Томский научный центр бережно сохраняет традиции, которые объединяют наш Академгородок и создают здесь совершенно особую атмосферу.