На собрании трудового коллектива Института химии нефти СО РАН, которое состоялось в начале апреля, на эту должность был избран доктор химических наук, профессор Александр Восмериков.

На выборах были представлены две кандидатуры. Кроме А.В. Восмерикова баллотировалась кандидат геолого-минералогических наук Наталья Красноярова. По результатам тайного голосования большинством голосов новым директором был избран А.В. Восмериков. Он трудится в институте уже тридцать лет, с 2002 года возглавляет лабораторию каталитической переработки легких углеводородов, а с 2011 года работал в должности заместителя директора по научной работе.

Сфера научных интересов А.В. Восмерикова – катализ и нефтехимия. Под его руководством созданы эффективные катализаторы, предназначенные для получения ароматических соединений из низкомолекулярных парафиновых углеводородов, которые входят в состав природного и попутного нефтяного газов. Технология была успешно внедрена на ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов», и уже получена опытно-промышленная партия катализатора. Научным коллективом лаборатории разработаны каталитические системы с использованием наноразмерных порошков металлов для процессов гидрооблагораживания среднедистиллятных фракций нефти, обеспечивающие снижение содержания серы в топливах, получаемых из этих фракций, до уровня стандарта «Евро-5».

В течение последних 20 лет институт возглавляла доктор технических наук, профессор Любовь Алтунина. После избрания на пост директора в 1997 году она еще трижды переизбиралась коллективом. Любовь Константиновной очень много сделано для развития института – одного из ведущих академических институтов, проводящих фундаментальные исследования в области химии нефти.

Как лидер научного коллектива она добилась прорывных научных результатов, которые активно внедряются в реальный сектор экономики. Под руководством Л.К. Алтуниной разрабатываются физико-химические и комплексные методы увеличения нефтеотдачи пластов с использованием гелеобразующих и нефтевытесняющих композиций. Созданы одиннадцать инновационных технологий, которые защищены российскими и зарубежными патентами. Эти технологии успешно прошли опытно-промышленные испытания и используются на месторождениях России, Вьетнама, Китая, Омана и Германии.