Ежегодно неточность метеопрогнозов оборачивается для мировой экономики колоссальными убытками. Увы, и Россия – не исключение из правила. Решить эту проблему можно лишь путем разработки передовых систем метеомониторинга и их широкого внедрения. Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН и его промышленный партнер НПП «Сибаналитприбор» являются российским лидерами в этом направлении.

– Главная проблема заключается в том, что сегодня в метеорологии применяются технологии и инструментарий прошлого и даже позапрошлого столетия, – рассказывает Владимир КОРОЛЬКОВ, замдиректора ИМКЭС СО РАН. – Многие посты, входящие в сеть Росгидромета, работают следующим образом: раз в три часа специалист-метеоролог «вручную» собирает данные и затем обрабатывает их. При этом содержать такую станцию очень дорого, ведь порой пост находится в отдаленном и труднодоступном районе.

  Современная тенденция развития метеорологии – это переход на полностью автоматизированные системы мониторинга метеорологических данных. Это особенно актуально для территорий с экстремальным климатом, например, для Арктики.

   В томском Академгородке, в ИМКЭС СО РАН эта задача решается комплексно, здесь реализуется полный цикл -  от научного исследования до серийного производства оборудования. Специалистами разрабатываются различные модификации полностью автоматизированных автономных метеокомплексов, которыми уже оснащены космодромы «Байконур» и «Восточный».

Именно приборы, выпущенные в ИМКЭС СО РАН, обеспечивали пуск первой ракеты на новом российском космодроме на Дальнем Востоке. В адрес института поступило благодарственное письмо, в котором была отмечена безупречная работа этого оборудования. Решением Минобороны РФ различные модификации переносного и бортового варианта АМК теперь поставляются в войска.

Новым достижением ученых стала разработка метеокомплекса, предназначенного для суровейших условий Арктики. Он способен выдержать экстремально низкие температуры и сильные ветра, обладает повышенной надежностью и, в отличие от аналогов, не нуждается в ежегодной поверке. Новинка была представлена на Международном Арктическом форуме в Архангельске.

   В рамках рабочей программы форума стенд Томской области осмотрел министр экономического развития Максим Орешкин. Особый интерес министра вызвал автоматизированный автономный метеокомплекс, также он отметил перспективность разработок Томского научного центра  в области экологии и приборостроения.