В течение продолжительного времени Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия» успешно сотрудничают в тесной кооперации с Национальными исследовательскими Томским политехническим и Томским государственным университетами. В ближайшие годы на космической орбите будут проведены нескольких уникальных экспериментов. В чем заключаются эти космические эксперименты, рассказал Евгений КОЛУБАЕВ, зав. лабораторией контроля качества материалов и конструкций.

– Сегодня МКС является уникальной лабораторией – единственным местом, где в состоянии невесомости и при воздействии факторов космического пространства могут проводиться исследования по разным направлениям (медицина, биология, техника). Поэтому попасть в программу космических исследований очень сложно, нужно доказать, что та или иная научная тема важна для отечественной космической отрасли.

Год назад совместный проект ИФПМ СО РАН и ТПУ впервые в истории томской науки успешно прошел рассмотрение и был включен в долгосрочную программу «Роскосмоса». Теперь на очереди – еще два. Но обо всем по порядку…

В ходе первого эксперимента будет отработано применение на орбите технологий 3D-печати, что в перспективе позволит космонавтам прямо на борту МКС изготавливать необходимые для работы детали, а не дожидаться прибытия транспорта с Земли.

– Эта тематика является очень востребованной, подобные эксперименты проводятся американскими астронавтами и готовятся европейцами и китайцами, – поясняет Евгений Александрович. – Эта тема приобретает еще большее значение в связи с планами дальних космических полетов, на Луну и на Марс.

Второй космический эксперимент позволит исследовать воздействие динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента МКС. Использование многоуровневого подхода при динамическом моделировании позволит учитывать эти данные при проектировании новых космических аппаратов из перспективных материалов. Такие аппараты должны обладать малым весом, но при этом не утратить прочности и надежности. Этот проект будет выполняться совместно с ТГУ, ТПУ и Новосибирским государственным техническим университетом.

Проведение третьего космического эксперимента позволит решить задачу ремонта в условиях космоса стекол иллюминаторов, на поверхности которых есть кратеры, возникшие от ударов высокоскоростных твердых микрочастиц. Этот эксперимент также ведется совместно со стратегическим партнером ИФПМ СО РАН – ТПУ.

Россия всегда занимала ведущие позиции в освоении космического пространства, и это предмет нашей национальной гордости. Приятно осознавать, что свой значимый вклад в развитие отечественной космонавтики вносят и наши земляки – томские ученые!