Пример успешной кооперации

  Томский филиал Института вычислительных технологий  СО РАН демонстрирует пример успешной кооперации с академическими институтами и вузами. Совместно с  подразделениями ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН,   ИСЭ СО РАН, ИФПМ СО РАН, ТГУ, ТПУ, ТУСУР ведутся междисциплинарные исследования по нескольким актуальным направлениям.

    В 2012 году был получен ряд интересных и значимых результатов. Удалось разработать новый эффективный метод решения уравнений мезомасштабной метеорологической модели высокого разрешения  для атмосферного пограничного слоя над урбанизированной территорией. Благодаря использованию методов вычислительной математики и технологии параллельных вычислений, удалось повысить скорость проведения расчетов. Также очень важно то,  что многие  аэротермодинамические процессы (в том числе и микрофизика влаги) стало возможным представить явно в модели.

   С помощью разработанной мезомасштабной модели и измерительного комплекса были исследованы  метеорологические условия над томским аэропортом. Результат показал, что их применение позволяет качественно улучшить точность прогноза погоды.

Также в прошедшем году в ТФ ИВТ СО РАН совместно с ИМКЭС СО РАН завершил работу по созданию Веб-ГИС платформы для обработки и анализа больших архивов климатических и метеорологических данных «Климат». Эта система, не имеющая аналогов в мире, предоставляет уникальные возможности проведения распределенной обработки и анализа пространственно-привязанных геофизических данных, запуска метеорологических моделей, визуализации результатов расчетов, совместной разработки приложений, обмена данными и результатами исследований с использованием любого графического интернет-браузера. Проведенное комплексное тестирование системы на примере изучения современных климатических изменений на территории Сибири показало ее эффективность. В частности, на юге Западной Сибири выявлен рост длительности вегетационного периода и суммы эффективных температур, что должно привести к увеличению продуктивности растительности на этой территории.