Что происходит с климатом?

В Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН ведутся исследования, связанные с прогнозированием климата. Какие же интересные результаты были получены в 2012 году?

Началом глобального потепления принято считать середину 70-х годов прошлого столетия. Начиная с этого времени, усредненная по земному шару температура нижнего слоя воздуха начала повышаться аномально высокими темпами. Причину этого явления связывают с накоплением в атмосфере так называемых «парниковых» газов. Однако не все ученые разделяют эту точку зрения. Часть из них считает, что это повышение связано естественными изменениями климатической системы.

Дискуссия сторонников двух этих точек зрения в научной литературе и в средствах массовой информации набирает обороты и все больше обостряется. Для того чтобы выявить справедливость той или иной точки зрения, необходимо вести мониторинг климатических изменений и, прежде всего, в отдельных регионах. Дело в том, что процесс глобального потепления происходит неравномерно: в большей степени он проявляется над континентами, чем над океанами.

В лаборатории физики климатических систем ИМКЭС СО РАН такой мониторинг осуществляется для азиатской территории России и для отдельных ее частей. При исследовании приземной температуры воздуха и атмосферного давления в Западной Сибири для зимних месяцев за период 1975 – 2011 гг. было обнаружено, что, начиная с середины 1990-х гг., произошел переход от режима потепления к режиму похолодания, особенно выраженный в феврале. При этом режим падения давления сменился режимом его роста. Речь здесь идет о средних по всей территории Западной Сибири величинах. Были рассмотрены причины произошедшего перехода от потепления к похолоданию. При этом рассматривалось влияние изменений в солнечной активности, в крупномасштабной атмосферной циркуляции, в составляющих теплового баланса на подстилающей поверхности, в состоянии облачности.

В результате было установлено, что главной причиной обнаруженного климатического перехода явилось увеличившаяся частота процессов блокирования зонального (вдоль круга широты) потока воздуха, который, в частности, приносит в Западную Сибирь зимой тепло из акватории Атлантического океана. Физически блоки чаще всего представляют собой малоподвижные области высокого давления (антициклоны). Частота процессов блокирования увеличилась как над Западной Европой, так и в районе Уральских гор. Атмосферная циркуляция устроена таким образом, что если ослабевает поток вдоль кругов широты, то увеличивается поток вдоль меридианов. Применительно к Западной Сибири, это означает увеличение частоты вторжений на территорию холодного арктического воздуха. Конечно, нельзя сказать, что, например, февраль 2013 года будет холоднее февраля 2012 года. Речь идет о некой общей тенденции, в рамках которой в отдельные годы могут быть отклонения температуры в ту или иную сторону.

Полученный результат свидетельствует в большей степени в пользу естественной изменчивости климата, хотя остается вопрос о возможной связи между процессами блокирования и содержанием в атмосфере парниковых газов. Работа в этом направлении продолжается.

 

И.И. ИППОЛИТОВ,

зав. лабораторией физики климатических систем ИМКЭС СО РАН,

д.ф.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ