В декабре многим жителям Академгородка пришли большие счета за отопление. С просьбой разъяснить ситуацию корреспонднты «АП» обратились в ГУП «ЖКХ».

- Летом 2010 г. на всех жилых домах установили общедомовые приборы учета тепловой энергии. В связи с этим стало возможным учитывать потребление тепла каждым домом в отдельности, а расчет производить по факту (т.е. платежи за отопление в каждом доме будут разными). Таким образом, платить за отопление придется только в отопительный период, а с 15 мая по 15 сентября эти начисления не производятся, - отметила Татьяна Бурындина, директор ГУП «ЖКХ». - Раньше платежи осуществлялись круглогодично, по 1/12. Полагаем, что установка приборов учета позволит жителям экономить на оплате отопления. Конечно, в зимнее время платежи будут больше, чем по 1/12 (именно так произошло в декабре в связи с сильными морозами). В теплые месяцы, как это было в сентябре и октябре, начисления были значительно ниже, нежели по 1/12.

Александр Сенчуков, главный инженер ГУП «ЖКХ» пояснил, что большое значение имеет состояние жилого фонда: «В новых домах, имеющих автоматизированную систему отопления, например, таких, как Академический, 17, сумма платежей даже уменьшилась. Наиболее проблемными являются здания по адресам ул. 30 лет Победы, 2, 4 и 6, ул. Королева, 6 и 8. Рассматривается вопрос об установлении погодозависимых систем отопления, соответствующих современным требованиям, планируется провести комплексные мероприятия по утеплению тепловых контуров.

Другой важный момент – это отопление различных магазинов, парикмахерских, которые размещаются на первых этажах домов. Весь нежилой фонд находится на балансе у ТНЦ СО РАН, заключены специальные протоколы согласования по потреблению тепловой энергии. Эти расчеты производятся отдельно, и ни коим образом не затрагивают интересы жильцов.

Изменения коснутся и оплаты за электроэнергию. С 1 февраля будет заключен договор с Томской энергосбытовой компанией. Сейчас «ГУП ЖКХ» устанавливает общедомовые приборы учета электроэнергии, согласно показаниям которых будет производиться расчет ОДН. И уже в феврале жители Академгородка получат отдельную квитанцию на оплату электроэнергии. Обязанностью ГУП «ЖКХ» останется обслуживание общедомовых сетей.