Новые криогели от нефтехимиков

Сотрудники лаборатории коллоидной химии нефти Института химии нефти СО РАН давно и успешно работают в области химии полимеров, их исследования направлены на получение композиционных функциональных материалов. На основе полимеров созданы композиции, разработаны технологии увеличения нефтеотдачи месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Организовано производство композиций, промышленное использование технологий реализовано на месторождениях нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и др.

Создан новый перспективный материал – криогели, образующиеся из растворов полимеров в циклических процессах замораживания-размораживания, и обладающие высокой упругостью и хорошей адгезией к породе. Разработанные криогели перспективны для строительства скважин и объектов трубопроводного транспорта, создания противофильтрационных завес в гидротехнических сооружениях, расположенных в районах Севера и вечной мерзлоты.

Введением мелкодисперсной газовой фазы в полимерный раствор на стадии его замораживания получены упругие пенокриогели, обладающие малыми коэффициентами теплопроводности, достаточной механической прочностью. Они могут быть использованы в качестве теплоизолирующих материалов в нефтегазовой отрасли для обустройства добывающих скважин, чтобы предотвратить выпадение в них парафиновых отложений. Интересна эта разработка и для строительной индустрии – на основе пенокриогелей можно наладить производство пенобетона.

В 2010 году разработан способ формирования стабильных образцов криогелей и пенокриогелей, в полимерную матрицу которых вводятся добавки нефтяного сырья, минеральных масел, кокса. Получены брикеты высокой механической прочности, благодаря этому их можно транспортировать к месту использования. Спектр применения этих брикетов очень широк, они используются как для промышленности, так и для бытовой сферы. Предлагаемый способ брикетирования некондиционного мелкодисперсного кокса, скапливающегося в отвалах на территории коксохимических комбинатов, и его сжигание позволят с экономической выгодой решить экологическую проблему путем утилизации отходов производства в сочетании с получением дополнительной тепловой энергии. Также показана возможность введения в полимернококсовые брикеты отработанных масел, не поддающихся регенерации. Горение высушенных брикетов, содержащих карбоцепной полимер, кокс и минеральное масло сопровождается тепловыделением, эквивалентным тепловым эффектам сгорания кондиционного кокса. В планах ученых – использование гелей в природоохранных технологиях.

Ида САВИНОВА,

к.х.н., ученый секретарь ИХН СО РАН.