ИФПМ СО РАН отвечает на вызовы времени: от космической техники до медицины

В Институте физики прочности и материаловедения СО РАН разработаны научные основы и технологии наноструктурирования поверхностных слоев и нанесения наноструктурных покрытий на детали авиакосмической техники, позволяющие кратно повысить их износостойкость, долговечность и усталостную прочность. Cовместно с ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» разработаны многослойные наноструктурные теплозащитные покрытия для ракетно-космической техники, применение которых открывает перспективу значительного увеличения тяговых свойств ракетных двигателей.

Достигнуты существенные успехи в области разработки конструкционных материалов для атомной энергетики, заключающиеся в значительном повышении прочности циркониевых сплавов для труб оболочек тепловыделяющих элементов энергетических ядерных реакторов. Полученный эффект реализован при создании и внедрении новых конструкций тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов, что позволило значительно повысить их экономические показатели и безопасность работы. В настоящее время изделия из новых циркониевых сплавов используются на атомных электростанциях как в России, так и за рубежом.

Крупный цикл работ Института связан с решением проблем медицинского материаловедения. Совместно с рядом академических институтов СО РАН и СО РАМН, а также СибГМУ разработаны многослойные функциональные покрытия для кардиологических стентов нового поколения из сплавов на основе никелида титана с эффектами памяти формы и сверхэластичности. Исследования показали их высокую коррозионную стойкость, нетоксичность и биосовместимость с клетками живого организма. Также разработан высокоэффективный антисептический ранозаживляющий перевязочный материал, предназначенный для лечения ран и раневых инфекций, в том числе устойчивых к действию антибиотиков и химиопрепаратов. Материал по ряду характеристик превосходит лучшие отечественные и зарубежные аналоги по эффективности воздействия на болезнетворные микроорганизмы, при этом не оказывает токсического действия на всех стадиях заживления ран. Создание отечественного производства современных медицинских материалов позволит заменить на российском рынке дорогостоящую импортную продукцию, повысить безопасность, сократить сроки и стоимость лечения.

Василий ПЛЕШАНОВ,

д.т.н., ученый секретарь ИФПМ СО РАН