Вода – порода.

  В ТФ ИНГГ наиболее значимым событием явилось проведение комплексных исследований гидрогеохимических и термодинамических условий на этапе катагенетических (т.е. на больших глубинах в условиях высоких температур и давлений)  преобразований горных пород  в рамках программы СО РАН «Фундаментальные проблемы гидрогеологии и геохимии нефтегазовых осадочных бассейнов Сибири в связи с совершенствованием методов прогноза и разработки месторождений углеводородов».

   Были получены новые результаты. Главными факторами, определяющими направленность и масштабы преобразований погружающихся осадков, являются не давление и температура, как это было принято считать ранее, а неравновесно-равновесное состояние системы вода-порода. Водный раствор всегда неравновесен с отдельными минералами магматического или метаморфического генезиса (первичные минералы), которых интенсивно растворяет,  но одновременно равновесен с определенной гаммой вторичных минеральных фаз, которых сам и образует. На разных этапах своего развития система вода-порода образует строго определенные минеральные парагенезисы, которые также строго ассоциируют с соответствующими геохимическими типами подземных вод, классификация которых разработана сотрудниками института. Главный фактор, определяющий состав воды и образующихся вторичных отложений, -  это время взаимодействия воды с вмещающими отложениями или водообмен.

 Фундаментальные исследования эволюционного развития системы вода-порода имеют большое практическое приложение по целому ряду направлений. М.н.с. Николаем ТРИФОНОВЫМ совместно со специалистами нефтегазодобывающих компаний ведутся изыскания, связанные с вопросами бесперебойного водоснабжения месторождений Восточной Сибири, обеспечения безопасности утилизации жидких промышленных отходов и прогноза развития нежелательных процессов в пласте коллекторе.  

  С.н.с Олесей Лепокуровой совместно с аспиранткой Ириной Ивановой ведутся исследования по выявлению источников железа в питьевых подземных водах Томской области, содержания которого превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) иногда до 100 раз. Для этих целей ежегодно проводятся полевые работы – сотрудниками отбираются пробы воды из колодцев и скважин Томской области.

  Н.с. Евгенией ДОМРОЧЕВОЙ ведутся исследования, связанные с содовыми водами и метановыми газами Кузбасса, рассматриваемого сейчас как крупнейшая сырьевая база для добычи метана из угольных пластов. Данные, полученные при изучении химического состава содовых вод и  определении их границ распространения, учитываются в процессе доразведки месторождений метанового газа.

    В ТФ ИНГГ также выполняются несколько международных проектов совместно с учеными Франции, Китая и Монголии.