Сохранить и преумножить

 Академгородок всегда был особой территорией, своеобразным городом в городе, для которого характерны высокий уровень культуры и самосознания людей, и, что тоже немаловажно, совершенно неповторимая аура (именно по этой причине многие жители Томска мечтают переехать сюда).

     На протяжении нескольких десятилетий своей истории в жизни Академгородка были разные периоды: но даже в сложные, кризисные времена ему удавалось выстоять, сохранить свое лицо. Один из наиболее ярких примеров - это деятельность Совета общественности, созданного в 2001 году. Его возглавила тогда Екатерина Егоровна Сироткина. Тогда именно благодаря активной жизненной позиции и активности населения удалось решить целый комплекс социальных задач и вопросов, связанных с благоустройством.

   "Самое главное в жизни нашего Академгородка - это жизненная позиция самих жителей. Если каждый будет стремиться к тому, чтобы жить лучше и красивее, и мобилизует для этого все силы, результат обязательно будет, - говорит Екатрина Егоровна. - Когда Совет общественности начинал свою деятельность, не было ни какого бюджетного финансирования для благоустройства и озеленения территории, энтузиасты убирали парковые зоны, выращивали рассаду, разбивали цветники.И даже в годы безденежья Академгородок выглядел ухоженным, отмечался наградами конкурса "Томский дворик". Какой сейчас сделан шаг вперед: руководством ТНЦ СО РАН, в течение нескольких лет выделяются средства на благоустройство и озеленение, летом и осенью 2011 года был выполнен большой объем работ по расчистке парковых зон, впервые за долгое время было возобновлено их освещение ".

    В  2001 году объем финансирования Томского научного центра равнялся 240 миллионам 307 тысячам рублей, к 2011 году он вырос более, чем в 5 раз, и составил 1 миллиард 388 миллионов рублей. В разы увеличилась заработная плата ученых и сотрудников. Важно отметить, что значительный скачок в финансировании наблюдается с 2006 года - с 643 миллионов рублей до 917 миллионов в 2007 году. С того времени сохраняется тенденция к постоянному росту, она сохранилась и в годы, последовавшие за глобальным мировым экономическим кризисом.

    Но... одной из настоящих загадок русского национального характера всегда оставалось то, что при любом политическом устройстве России были люди, которые ни чем не были довольны, всегда жаловались: "Все плохо-плохо, просто ужасно!" Не является исключением из правила и нынешние годы. Кто-то ругает власть за то, что в приватизированной квартире не возможно за государственный счет поменять окна и двери, кто-то сетует на дороговизну в магазинах. Как-то очень быстро забылись километровые очереди за продуктами первой необходимости и неотапливаемые корпуса, когда на работе приходилось сидеть в перчатках. К сожалению, плохое очень быстро забывается, хотя следовало о нем помнить, потому что построить трудно, а разрушить - очень легко.

    "Довольно высокий уровень финансирования, стабильный доход - благодаря всему этому человек быстро привыкает к комфорту, воспринимает его, как нечто само собой разумеющееся. В настоящее время перед всеми нами остро стоит вопрос, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить и преумножить то, что мы имеем сейчас, как продолжить то, что уже было начато, - считает Екатерина Егоровна. - Все мы по-своему любим место, где мы живем и трудимся - наш Академгородок. Поэтому очень важно, чтобы люди осознали, что каждый из нас несет ответственность за будущее Академгородка. Хотелось, чтобы активно проявляла себя молодежь, чтобы она не оставалась в стороне. Наилучшего результата, успеха и процветания можно будет достигнуть тогда, когда население будет воспринимать власть как своего партнера и активно работать вместе с ней, комплексно решая поставленные задачи".