Филиал  ИВТ СО РАН – в Томске

  В феврале 2011 года в составе Томского научного центра СО РАН появилось новое учреждение: отдел проблем информатизации ТНЦ СО РАН был преобразован в Томский филиал Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН (ТФ ИВТ СО РАН).

-    Переход научного коллектива в структуру Института вычислительных технологий дает больше возможностей для участия в реализации крупных проектов под руководством академика Ю.И. Шокина. При этом филиал сохранит все те научные направления и связи, что сложились в отделе. Прежде всего, речь идет о тесном сотрудничестве, как с томскими вузами (сотрудниками отдела являлись профессора, зав. кафедрами, деканы профильных факультетов), так и академическими институтами Томского научного центра, - отметил директор ТФ ИВТ СО РАН, Игорь Турчановский.

В состав филиала входят две лаборатории. В лаборатории численного моделирования и высокопроизводительных ресурсов (ее возглавляет  к.ф.-м.н. И.Ю. Турчановский)  ведутся исследования по целому ряду направлений: это создание моделей, способов и средств компрессии и декомпрессии видеоданных; создание моделей, методов и алгоритмов для создания семантических технологий; разработка и реализация оптического графического процессора на оптоэлектронных компонентах; разработка алгоритмов и программ для параллельных вычислений в задачах физики; а также разработка и реализация параллельных вычислений на распределенных вычислительных системах в рамках метода подвижных клеточных автоматов. Лаборатория тесно взаимодействует с Институтом оптики атмосферы СО РАН, Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН, Институтом сильноточной электроники СО РАН. 

 Лаборатория проблем регионального мониторинга (заведующий -  д.ф.-м.н. Е.П. Гордов)  очень тесно интегрирована с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. В ней ведется разработка информационно-телекоммуникационных систем анализа пространственно-распределенных геофизических данных. Учеными создаются  модели, методы и технологии разработки сервис-ориентированных систем анализа и идентификации изображений.