В новом доме – в новый год.

  С новоселья начался 2012 год для 30 семей молодых ученых и сотрудников институтов Томского научного центра СО РАН. Это стало возможным благодаря специальной, масштабной  программе РАН, призванной помочь в решении квартирного вопроса (за счет предоставления служебного жилья).

   6 квартир приобретены на аукционах на средства, выделенные напрямую Академией наук, а 17 были переданы ТНЦ СО РАН Росимуществом по распоряжению правительства РФ, а еще 7 получены по государственным жилищным сертификатам в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Федеральной целевой программы «Жилище» (на 2011-2015 годы). В рамках социального партнерства ТНЦ СО РАН  со СМУ-9 ученые и сотрудники получили более 1300 льготных метров в строящемся доме по адресу Вавилова, 10.

    Напомним, что и в 2010 году в томском Академгородке был сделан значимый шаг – было сдано общежитие семейного типа: тогда 30 семей въехали в новенькие служебные квартиры «под ключ». В 2010-ом году было получено 3 жилищных сертификата.

   За 2 года в томском Академгородке был совершен прорыв в решении «квартирного вопроса»: более 70  молодых ученых и сотрудников ТНЦ СО РАН, а также члены их семей  за 2 года смогли улучшить свои жилищные условия.  Это стало очень значимым, знаковым событием: впервые за долгое время правительство РФ и РАН смогли взять на себя такие серьезные социальные обязательства. 

    Хотелось бы рассказать о нынешних новоселах, и у каждого из них своя история: и в жизни, и в науке.

    Елизавета Мальцева в  2007-ом году поступила в аспирантуру при ИХН СО РАН, с той поры ее жизнь неразрывно связана с институтом. Успешно защищена кандидатская диссертация, с марта  2011 года в соответствии с Постановлением Президиума СО РАН «О выделении дополнительных ставок научным организациям СО РАН для зачисления в штат молодых ученых» она является научным сотрудником реологии нефти.

 - Одна из основных задач моей научной работы – это создание новых конкурентоспособных субстанций из растительного сырья для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Перспективным направлением в этом плане является переработка торфа, который содержит не только унаследованные компоненты растительных веществ, но и уникальные соединения, образующиеся при распаде растительной ткани.  Томская область по запасам торфа занимает 2-е место в РФ. До 20% разведанных торфяных ресурсов являются подготовленными к добыче, что является достаточным для создания уникальных технологий его переработки. Из торфов различного состава можно получать более 60 видов продукции, используемой в медицине, сельском хозяйстве, энергетике, химической, биохимической и строительной промышленности, - рассказывает Елизавета.  

    Татьяна Чешкова – тоже молодой ученый из ИХН СО РАН. Она изучает генезис нефти, эти фундаментальные исследования позволят многое узнать о процессах происхождения нефти: «С помощью полученных результатов можно прогнозировать качество состава углеводородного сырья при добыче нефти».  В 2009г.  Татьяна  представила диссертацию к защите и ей была выделена постоянная ставка в Лаборатории гетероорганических соединений нефти. «Сначала, будучи аспиранткой, мне выделили место в общежитии. Потом, когда я вышла замуж, нашей семье выделили комнату в общежитии, - рассказывает она. – Мой муж – тоже молодой ученый из Института химии нефти, сейчас он готовится к защите кандидатской диссертации. Для меня очень важно, что мы живем общими интересами, хорошо понимаем друг друга. Получение квартиры стало для нас значимым событием: появилась некая база, которая позволяет нам больше времени посвящать научной деятельности, работать более плодотворно». Татьяна приступила  к новой теме исследований - изучению структуры молекул смолисто- асфальтеновых веществ, напрямую влияющих на процессы добычи и переработки нефти

  В числе тех, кто получил служебной жилье, есть и другая молодая «научная семья» - это   Юлия и Владимир Денисовы. «Начало 2012 года стало для меня очень яркими и насыщенным: я защитила кандидатскую диссертацию, нам выделили ведомственную квартиру, - говорит Юлия. – Конечно, это очень большое подспорье для нас – не нужно больше снимать жилье. Мне кажется, что за последние годы стало уделяться большое внимание  молодым ученым – делается многое для того, чтобы талантливые и перспективные люди шли в науку».

   Инженер   Павел Выходцев пришел в ИСЭ СО РАН  в 2004 году, будучи еще студентом радиотехнического факультета. 2007 год. Он занимается разработкой систем управления и источников электропитания для сильноточных электронных ускорителей, в которых реализован вывод наносекундного электронного пучка в атмосферу  через фольговое выводное окно. Такой пучок используется в технологических целях (стерилизация, дезинфекция, обработка поверхностей). «Человеку, у которого нет своего жилья, всегда приходится ломать голову над тем, а как же решить квартирный вопрос? Для нашей семьи получение этой квартиры – огромная радость. Некоторые мои знакомые (не из научной среды), узнав об этом были удивлены: а разве такое теперь бывает? Бывает, программа по обеспечению жилье предоставляет серьезные социальные гарантии, позволяющие человеку чувствовать себя защищенным», -  отметил Павел Выходцев. Уже на новом месте ему предстоит завершить кандидатскую диссертацию, продолжить работы по созданию электронно-лучевого источника с большим ресурсом  и возможностью длительной непрерывной работы для технологических целей.

  В некоторых семьях, получивших новые квартиры, воспитываются дети. Тогда на плечи ученого ложится двойной груз и ответственность. Он должен сделать все, чтобы, перефразируя известную фразу Владимира Маяковского,  «научная лодка не разбилась о быт»: и в исследовательской работе продвинуться вперед, и обеспечить достойные условия жизни для своих близких.

    Уже десять лет Константин Круковский работает в ИФПМ СО РАН. Будучи магистрантом ТПУ, он устроился в институт на должность инженера. Сейчас Константин трудится  в лаборатории материаловедения сплавов с памятью формы, а также является оператором растрового электронного микроскопа EVO 50 в центре коллективного пользования «Нанотех». Им выполняются исследования материалов различного класса, к которым относятся полимеры, керамика, порошковые и композиционные материалы, покрытия различного назначения, волокна, биологические объекты, металлы и сплавы. Сейчас К. Круковский участвует в двух  гос.контрактах, один из которых выполняется по теме «Разработка технологии и создание производства нового класса антисептических материалов различного назначения на основе кристаллических сорбентов нитридов металлов». Другой связан с созданием новых материалов на основе титана для кинематических передач космической техники и интегрированные технологии их триботехнического упрочнения. Также он является исполнителем проекта РФФИ «Разработка научных основ повышения триботехнических свойств сплавов на основе титана путем модификации пучками заряженных частиц». В конце 2011 года Константин  представил кандидатскую диссертацию, в настоящее время ведётся подготовка к защите.

   «В 2005 году у меня родилась дочь, за эти годы мы жили в десяти разных местах. Снимали жилье, последнее время жили в общежитии. 12 квадратных метров на троих! Дома работать не получалось, потому что не было своего личного пространства. Поэтому когда стало известно, что нам дают квартиру, то просто-напросто не верилось! Это дает молодым ученым возможность подняться, видеть для себя перспективу, для меня это прочный фундамент для дальнейшего профессионального роста», -  считает Константин.

   Готовится к переезду со съемной квартиры в служебное жилье и семья Александра Ложкомоева. Его научные работы связаны с  синтезом и исследованием физико-химических свойств нанопорошков металлов и продуктов их превращения в различных условиях. В 2011 году  и по настоящее время Александр  является исполнителем двух госконтрактов, один из них  - на тему «Разработка технологии и создания производства нового класса антисептических материалов различного назначения на основе кристаллических сорбентов нитридов металлов».  Сейчас в его жизни идет такой значимый этап, как наработка материала для написания докторской диссертации.

  Обустраиваться на новом месте совсем скоро начнет и семья Алексея Луговского, научного сотрудника лаборатории молекулярной спектроскопии ИОА СО РАН. Он руководит молодежным проектом «Исследование спектров поглощения воды в мезопористых объектах», в ноябре прошлого года защитил кандидатскую диссертацию. У молодого ученого – трое детей. Теперь для этих и других семей ученых и сотрудников ТНЦ СО РАН начнется совсем другая жизнь.

   Ольга Невидимова (ИМКЭС СО РАН) без ложной скромности говорит: «Для меня получение это квартиры стало судьбоносным событием, решившим мое будущее – дальнейшую работу в Томске. Свое жилье – это налаженный тыл. Ученый думает и работает не с 9 и до 17.00, а порой и все 24 часа в сутки. Очень сложно так жить, когда необходимо постоянно мучиться, а как решить бытовые неурядицы. Для полноценной работы это не должно выходить на первый план».

    Научные исследования Ольги Геннадиевны связаны с изучением закономерностей и
особенностей динамики геоморфологических систем, энергетического баланса геосистем, с изучением экологических рисков, возникающих в условиях глобальных климатических изменений. В 2011 году изучен энергетический потенциала высокогорных  геосистем юго-восточного Алтая на примере горноледникового бассейна реки Актру, Горный Алтай. Нет сомнений, что в 2012 года Ольгой Невидимой и ее коллегами из других институтов будут получены новые значимые результаты.