Совет РАН прошел в Томске

В Томском научном центре СО РАН прошло выездное заседание Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров по проблеме инновационной деятельности на базе интеграции академической и вузовской науки.

В Академгородок съехались высшие руководители Российской академии наук, представители всех региональных отделений и научных центров РАН от Калининграда до Владивостока, ректоры ведущих российских вузов (в том числе федеральных университетов – Сибирского и Дальневосточного).

Вице-президент РАН, председатель Совета академик Г.А. Месяц отметил:

– Совет собирается в различных научных центрах и отделениях для обмена опытом: это очень полезная практика, благодаря этому мы узнаем много нового. Не случайно было принято решение провести совет именно в Томске, одном из старейших университетских центров России. Томский научный центр – один из лучших в СО РАН. Сегодня он в числе лидеров не только в области интеграции с университетами, но и в сфере организации инновационной деятельности.

Главный вопрос, который рассматривался на заседании – это поиск эффективных механизмов инновационной деятельности. Этой теме были посвящены доклады академика Л.А. Асеева, председателя Сибирского отделения РАН, академика В.Н. Чарушина, председателя Уральского отделения РАН, академика В.И. Сергиенко, председателя Дальневосточного отделения РАН и др. На заседании Совета состоялась презентация блоков Технологической платформы «Медицина будущего».

Итоговым документом стало Решение Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН. В частности, в нем рекомендовано на основе томского опыта усилить работу по формированию крупных комплексных проектов в рамках программ инновационного развития госпредприятий и технологических платформ, в том числе при объединении усилий учреждений РАН, РАМН и университетов в области биомедицины и биотехнологий. В числе социально значимых пунктов решения – необходимость государственной комплексной поддержки академгородков и научных центров РАН (с упрощенным порядком предоставления территорий для строительства доступного и арендного жилья сотрудникам, в том числе молодым, институтов отделений РАН, вузов и инновационных компаний).

Министр образования и науки в ТНЦ СО РАН

Весной в Томске состоялось совещание по совершенствованию инструментов инновационного развития регионов с участием вице-премьера РФ В. Путина. В рамках рабочей программы Томский научный центр СО РАН посетил министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко.

Знакомство с томской академической наукой открыла презентация Центра нанотехнологий, созданного на базе Центра коллективного пользования Института физики прочности и материаловедения СО РАН и Томского государственного университета. Уникальность Центра нанотехнологий заключается в том, что он оснащен новейшим, дорогостоящим оборудованием. Затем в Президиуме Томского научного центра СО РАН состоялась встреча министра с директорами академических институтов и ректорами томских вузов. А.А. Фурсенко отметил высокий уровень коопераций томской академической и вузовской науки. Участниками встречи был задан ряд вопросов. Их значительная часть заданных вопросов была посвящена совершенствованию конкурсных процедур.

Академическую научную общественность беспокоит судьба Академгородков – сохранение их территориального единства от посторонней застройки. Эта тема была поднята С.Г. Псахье, председателем ТНЦ СО РАН. Министр образования заверил, что можно не опасаться за земли университетов и академгородков, используемые по назначению, представляющие собой стратегический резерв.