Дети о космосе, детям о космосе

Улыбающееся лицо Юрия Гагарина… 50 лет назад эти кадры облетели весь мир. Для людей, рожденных в СССР, и первый космонавт, и сам День космонавтики являются чем-то очень близким и дорогим. Не случайно, многие мальчишки и девчонки мечтали полететь в космос, а взрослые люди с большим интересом отслеживали все сообщения, рассказывающие об еще одном шаге вперед в освоении космоса. А как же нынешние дети, которым больше свойственна прагматика, чем романтика? Новое поколение также можно увлечь, приоткрыв двери в неизведанный, интересный мир. Критерий здесь один: главное, чтобы было интересно. В День космонавтики в Доме ученых ТНЦ СО РАН прошел детский праздник, на котором с лекциями для школьников выступили ученые ИОА СО РАН и были подведены итоги сразу двух конкурсов – рисунка и сочинений. Но обо всем по порядку… Всех гостей в этот день встречала необычная инсталляция – забавные разноцветные пришельцы с других планет (работа воспитанников ДОУ № 68). Это лишь один из экспонатов выставки детского творчества, украсившей фойе Дома ученых. Как же представляют себе космос дети? Планеты и звезды, еще не открытые миры, космонавты и летательные аппараты – все это нашло отражение в их рисунках. Интересно то, что конкурс «вышел» за пределы Академгородка: его участниками рисунка стали не только воспитанники ДОУ № 81 и 24, учащиеся Академического лицея и школы искусств, но и ребята из ДОУ№40, 68. Третье место в конкурсе рисунка заняла Даша Костина (ДОУ № 81), второе – Дима Медов (Академлицей), а победительницей стала Вероника Майборода (ДОУ № 81). На рисунке Вероники изображен космос – планеты и звезды. Елена Пестерева, руководитель изостудии ДОУ № 81, рассказала, что работа нарисована…солью: «Дети любят работать в необычных техниках!»

На конкурс сочинений «Что я знаю о Гагарине» было представлено 15 работ. Но участники посвятили свои работы не только первому космонавту (работа Никиты Иванова заняла второе место), но и рассуждениям о космосе, времени и пространстве. На суд жюри были представлены и юмористический рассказ о собаках, совершивших космическое путешествие (его автор Юлия Кокорина заняла третье место), а также фантастическое произведение «Опасный путь» Дарины Хусаиновой, занявшее первое место. Сочинения А. Ткачука и Н. Сороковикова были особо отмечены известным томским писателем В. Н. Макшеевым, одним из членов конкурсного жюри. Специальным призом наградили Иулиану Орел: она приняла участие сразу в двух конкурсах.

Учащиеся Академического лицея в День космонавтики побывали на необычном уроке, провели который ученые ИОА СО РАН: профессор, д.ф.-м.н. В.П. Лукин рассказал об истории развития телескопостроения, к.ф.-м.н. В.С. Шаманаев – об истории создания космического лидара Балкан, а представитель Совета научной молодежи ТНЦ СО РАН К.Г. Зуев – о наиболее интересных направлениях в исследовании космоса.

Организаторами детского Дня космонавтики выступили Дом ученых ТНЦ СО РАН, ИОА СО РАН и Объединенный комитет профсоюзов ТНЦ СО РАН. Думается, что этот праздник не станет разовой акцией, а хорошая инициатива станет доброй традицией.