Важной частью программы Общего собрания ТНЦ, состоявшегося 12 апреля, в Международный день полета человека в космос, стали научные сообщения о работах учёных Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН по космической тематике. Со дня открытия Института в 1969 году здесь ведутся исследования процессов поглощения и рассеяния видимых и инфракрасных волн в атмосферах Земли и планет, создаются технологии зондирования атмосферы и земной поверхности с бортов летательных аппаратов, разрабатываются активные и пассивные методы получения информации о космическом пространстве.

Заведующий группой оптического зондирования аэрозоля ИОА СО РАН Ю.С. Балин в своем сообщении представил историю создания первого российского космического лидара «БАЛКАН» (бортовой аэрозольный лидарный комплекс Академии наук). В 1984 г., в связи с заданием НПО «Энергия» (в настоящее время – Российская космическая корпорация) в стране были начаты опытно-конструкторские работы по созданию новой научной аппаратуры для многофункциональной орбитальной станции «МИР». Разработкой лидара занимались сотрудники ИОА СО РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (СКБ НП «Оптика» АН СССР) и Российского научно-исследовательского института космического приборостроения (г. Москва). В 1990 г. все наземные испытания были завершены, и в составе модуля «Спектр» орбитальной станции «МИР» лидар был подготовлен для вывода в космос. Впервые о российском космическом лидаре было заявлено на 15 Международной лидарной конференции, проводившейся в Томске в июле 1990 г. Однако из-за общей обстановки в стране модуль был законсервирован и только в мае 1995 г. после проведения новых предстартовых испытаний лидар был выведен на околоземную орбиту. Первый цикл космических экспериментов был выполнен на лидаре в августе–сентябре 1995 г. Лидар использовался для зондирования подстилающей поверхности и верхнего слоя океана, измерения параметров облачных образований в глобальном масштабе, валидации параметров орбиты станции «МИР» методом лазерной локации. Измерения проводились в течение двух лет. тремя орбитальными экспедициями, затем из-за внешней аварии на модуле «Спектр» в июне 1996 г. дальнейшие работы с лидаром были прекращены, хотя он выработал менее 10% своего ресурса. С его помощью удалось отработать методики совместного подспутникового эксперимента и получить массивы сигналов, пригодных для апробации алгоритмов обработки данных зондирования. Макет лидара представлен в экспозиции ИОА СО РАН в Выставочном центре СО РАН.

О результатах работ в области пассивного зондирования Земли из космоса сообщил заведующий лабораторией распространения оптических сигналов В.В. Белов. Созданная в Институте технология атмосферной коррекции спутниковых изображений земной поверхности позволяет устранять атмосферный искажающий фактор из изображений в оперативном режиме, что особенно важно при решении задач раннего обнаружения катастрофических природных и техногенных событий. Результативность, например, раннего обнаружения лесных пожаров по разработанной технологии обработки спутниковых изображений в 2 раза выше, чем при использовании штатных алгоритмов обнаружения NASA (США). С 1997 г. в Институте по заказу и при поддержке Администрации Томской области осуществляется высокоэффективный ежегодный и в пожароопасные сезоны – ежедневный мониторинг территории области из космоса.

Успехи в области пассивного зондирования, наличие высококвалифицированных научных кадров и современной аппаратуры для приёма спутниковой информации позволяют Институту ставить амбициозную цель – создание в ТНЦ СО РАН Федерального Интернет-центра атмосферной коррекции аэрокосмических изображений земной поверхности в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах длин волн.

С.н.с. лаборатории лидарных методов В.П. Галилейский рассказал о методах изучения космоса с поверхности Земли на примере разработанного в Институте аппаратурного комплекса для измерения астроклиматических и метеорологических параметров атмосферы и контроля заатмосферного пространства с целью получения информации об оптическом состоянии воздушного слоя на трансатмосферных трассах. Комплекс построен на базе современных информационных технологий, он позволяет оперативно, наглядно и полно представлять информацию об оптических характеристиках видимости в районе базирования оптико-локационных систем специального назначения. Два фотометрических канала комплекса регистрируют высококачественные изображения всей небесной полусферы в дневное, сумеречное и ночное время с высоким угловым разрешением. Работа выполнялась по заданию Федерального Космического агентства России.

В рамках Общего собрания, посвященного году Российской космонавтики, пять сотрудников ИОА СО РАН были торжественно награждены медалями Федерации космонавтики России за проведение работ по космической тематике: медалью им. С.П. Королева – Георгий Алексеевич Ивлев, за разработку аппаратуры и проведение подспутниковых самолетных измерений; медалью им. В.П. Глушко – Ильмир Мансурович Насртдинов, за создание аппаратуры для подспутниковых измерений характеристик атмосферы; медалью им. М.В. Келдыша – Олег Михайлович Люлин, за работы в области спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения молекул, комплексов и радикалов, представляющих интерес для атмосферных и астрофизических исследований; медалью им. В.Н. Челомея – Андрей Витальевич Торгаев, за проведение экспериментальных исследований атмосферы на полигонах Роскосмоса; медалью им. Н.А. Пилюгина – Дмитрий Владимирович Соломатов, за проведение исследований по атмосферной коррекции спутниковых изображений земной поверхности в ИК-диапазоне длин волн.