Проявить себя во всем.

На Президиуме Томского научного центра СО РАН выступил вновь избранный председатель Совета научной молодежи Томского научного центра СО РАН - Юрий Ахмадеев, кандидат технических наук (Лаборатория плазменной эмиссионной электроники, ИСЭ СО РАН), председатель Совета молодых ученых ИСЭ СО РАН. Своими планами он поделился с корреспондентом «АП»:

- Только в Сибирском отделении РАН существует практика так называемых интеграционных и междисциплинарных проектов, участниками которых являются научные учреждения разного профиля. И Совет научной молодежи ежегодно  проводит конкурс интеграционных проектов. Для многих это серьезный и значимый шаг вперед в научной и профессиональной деятельности. Благодаря этому, за выполнением того или иного проекта, складываются и сплачиваются научные коллективы молодых ученых из разных институтов. Жюри, в состав которого входят председатели совета молодых ученых институтов, решают, какой проект победит и получит поддержку. В 2011 году на конкурс было представлено 8 проектов, 4 из них получили финансирование. Один из проектов «Получение покрытий вакуумно-дуговым методом с плазменным ассистированием и исследование их свойств» лег в основу заявки на грант РФФИ. Этот проект касается взаимодействия лазерного излучения с веществом, в его реализации приняли участие 3 лаборатории (две из ИСЭ СО РАН и одна из ИФПМ СО РАН).

Уже стало доброй традицией проводить школы молодых ученых, а также конкурсы на лучшие доклады молодых ученых на различных научных конференциях и симпозиумах. В конце года победители и призеры конкурсов институтов ТНЦ СО РАН участвуют в конкурсе «На лучшую работу молодого ученого года». Имеется две номинации: «Выступление с научным сообщением на русском языке» и «Выступление с научным сообщением на английском языке». В число критериев оценки входят доступность изложения, качество ответов на вопросы, качество подготовки презентации; а также умения общаться с аудиторией. Совет научной молодежи принимает активное участие в праздновании Дня Академгородка.

Сейчас в Томском научном центре работает почти 2000 человек, 20% из них (почти 400 человек) – это молодые ученые и специалисты. Это немаленькая цифра...Важно, чтобы у молодого человека было бы как можно больше возможностей проявить себя во всем – в науке, в спорте, в творчестве.