За здоровый образ жизни

 

24 февраля в Конгресс-центре «Рубин» состоялась конференция ТНЦ СО РАН, посвященная развитию спорта в Академгородке. С приветственным словом к собравшимся обратился чл.-корр. РАН С.Г. Псахье – председатель Президиума ТНЦ СО РАН, кандидат в мастера спорта по многоборью. Грамотами и благодарственными письмами были отмечены наиболее отличившиеся представители нашей спортивной общественности.

Обсуждавшиеся на конференции вопросы были разнообразными и актуальными. Вспоминали и исторические традиции. Первый горнолыжный склон с подъемником, хоккейная коробка с теплыми раздевалками, теннисный корт с покрытием, освещенная лыжная трасса с базой – первыми в городе были построены именно в Академгородке. Легкоатлетические кроссы летом, а зимой – лыжные соревнования, – на эти старты выходил практически весь Академгородок. Заложил эти традиции академик В.Е. Зуев. Удивительно, но ветеран войны и труда всегда сам показывал прекрасные результаты, подавая пример всем остальным. Наши массовые старты, как говорится, «от мала до велика», подхватил весь город. Самый массовый городской турнир по зимнему футболу начал свою историю тоже у нас. Г. Ананьев, О. Краснов, А. Солдатов, В. Колосов и другие корифеи академического футбола были его зачинателями.

Говорили на конференции о дне нынешнем. Томским научным центром СО РАН за последние четыре года были введены в эксплуатацию новые спортивные площадки: летняя – для игры в волейбол (ул.Вавилова, 4). зимняя – для массового катания на коньках (с/к «Кибальчиш»). Благодаря инициативной группе жителей дома по пр. Академическому, 17 во главе с О. Колоколовой и Г. Ивлевым, сумевшими выиграв грант горадминистрации на обустройство спортивно-игровой площадки, при организационной и технической поддержке ТНЦ СО РАН удалось сделать из пустыря великолепное место для занятий спортом. Строится пришкольный стадион. Реализованы проекты по развитию экстремальных видов спорта: построен сноу-парк, организованна площадка для занятиям паркуром.

Думали участники конференции и о будущем. Председатель городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорта В. Бельц рассказал о планах создания Академпарка. Глава администрации Советского района С. Автомонов обещал поддержку спортивных начинаний и взял под свою опеку наших «экстремалов». Были обсуждены планы проведения мероприятий на 2012 год.

По итогам встречи было принято решение обратиться к органам законодательной и исполнительной власти с предложением о консолидации ресурсов, подготовке плана совместных действий по развитию инфраструктуры физкультурно-спортивной деятельности в Академгородке на 2012–2015 годы.

 

Продолжаются турнирные бои за звание самого спортивного института ТНЦ СО РАН.

В феврале состоялись соревнования по баскетболу. В этом году в состязаниях приняли участие сборные команды пяти институтов Академгородка. Команда ИХН СО РАН, впервые принимающая участие в этом виде, набрала меньше всех очков и заняла пятое место. На четвертом месте команда ИФПМ СО РАН, на третьем – ИСЭ СО РАН, команда, в прошлом году бывшая фаворитом турнира. Второе место – за командой ИМКЭС СО РАН, ну а чемпионом стала команда ИОА СО РАН, не проигравшая ни кому.

 

.