Верность призванию

60 лет члену-корреспонденту РАН Сергею Псахье

«В одном мгновенье видеть вечность, огромный мир – в зерне песка, в единой горсти – бесконечность и небо – в чашечке цветка», – это четверостишие из известного стихотворения У. Блэйка, одни из любимых строк члена-корреспондента РАН, председателя Президиума Томского научного центра СО РАН, директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергея Григорьевича Псахье. В первые дни весны, 2 марта признанный ученый отмечает свой 60-летний юбилей.

В 1976 году Сергей Григорьевич Псахье окончил физический факультет старейшего за Уралом вуза – Томского государственного университета. Затем молодой физик продолжил свое обучение – в аспирантуре ТГУ. Судьбоносным стало знакомство с академиком Виктором Евгеньевичем Паниным – основателем нового научного направления – физической мезомеханики материалов.

– Мы гуляли часами с ним по площади Революции в романтический период жизни. Знаете ли, когда ты третьекурсник, а твой собеседник – профессор и заведующий отделом, и держится, и беседует с тобой на равных, то воодушевление в молодом человеке появляется с неизбежностью солнца», – так С.Г. Псахье вспоминает тот период в книге Р.К. Нотмана «Преемственность».

В 1979 году Сергей Григорьевич был принят на работу младшим научным сотрудником в только что созданный в составе Института оптики атмосферы СО АН СССР отдел физики твердого тела. В 1981 году ученый успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 году он был переведен в новый академический Институт физики прочности и материаловедения на должность старшего научного сотрудника, а уже через год назначен на должность заведующего лабораторией, основным направлением деятельности которой стало компьютерное конструирование материалов. В 1990 году состоялась защита докторской диссертации.

– В науке огромное значение имеет преемственность поколений. Из всех своих учеников я выбрал именно его, чтобы передать институт: и не ошибся! Институт физики прочности и материаловедения СО РАН нашел свое место в новых условиях, добился мирового признания по целому ряду направлений. С.Г. Псахье очень эффективно работает на посту директора института, при этом успешно развивает свое научное направление, – рассказывает основатель ИФПМ СО РАН академик Виктор Панин.

***

Лаборатория компьютерного конструирования материалов ИФПМ СО РАН, которой руководит С.Г. Псахье, одной из первых в мире стала развивать метод частиц для мультимасштабного описания сред различной природы. Настоящим научным прорывом стало обоснование и создание метода подвижных клеточных автоматов. Этот метод открыл новые возможности для развития многоуровневого подхода к исследованию закономерностей деформации и разрушения, позволил в рамках единого формализма учитывать взаимосвязи между структурными элементами различного масштаба от атомного до геологического. Этот подход был с успехом применен к разработке новых материалов с мультимодальной структурой.

– В конце 90-х годов мы вместе с Сергеем Псахье и профессором Сантнером, заведующим отделом трибологии в Федеральном институте исследования и испытания материалов (Берлин) подготовили проект по моделированию процессов трения с помощью метода подвижных клеточных автоматов, предложенного Сергеем Григорьевичем во время его работы в США, – рассказывает Валентин Попов, зав. кафедрой динамики систем и физики трения Берлинского технического университета. Этот проект положил начало использованию методов частиц в трибологии. Он получил широкое признание и послужил толчком к нашему интенсивному и разностороннему сотрудничеству.

***

Одно из перспективных направлений исследований Сергей Григорьевича – изучение роли границ раздела в деформационных процессах в геологических средах. В кооперации с Институтом земной коры СО РАН впервые была показана возможность направленного изменения режимов смещений в сложных разломно-блоковых средах, в том числе геологических. Это открывает перспективы управления сейсмическими процессами в активных разломных зонах. Совместно с другими институтами Сибирского отделения РАН и Берлинским техническим университетом ведутся уникальные междисциплинарные исследования, направленные на изучение деформационных процессов ледового покрова озера Байкал с целью моделирования тектонических деформаций.

Как отмечает Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН (Иркутск), «ледовые» исследования привлекли внимание многих специалистов, как в России, так и за рубежом, поскольку позволили с позиций физического подобия глубже проникнуть в механизмы деформирования земной коры и подготовки опасных сейсмических событий, а также в разработке способов их предотвращения техногенными воздействиями.

Учеными был получен патент Российской Федерации на способ управления деформациями в сейсмоопасных разломах. Стало возможным теоретически обосновать и экспериментально подтвердить возможность реализации подхода к управляемому техногенному воздействию на очаги землетрясений с целью их принудительной безопасной разрядки, исключающей катастрофические последствия.

Одно из самых востребованных и перспективных направлений коллектива С.Г. Псахье – это исследование наноструктур. Под его руководством и участии выполняются крупные госконтракты, связанные в том числе с медицинскими приложениями наноматериалов.

Для С.Г. Псахье огромное значение имеет выстраивание системы практического использования результатов фундаментальных исследований: сегодня это принято называть инновационной деятельностью. Вот лишь один из примеров: он является руководителем проекта по созданию научных основ технологии получения нового класса ранозаживляющих антимикробных материалов.

***

Все коллеги Сергея Григорьевича по лаборатории считают, что в судьбе, в научном становлении каждого из них он принял огромное личное участие. Среди учеников юбиляра – 4 доктора и 15 кандидатов наук, каждый из которых уже обрел собственное научное имя. В настоящее время С.Г. Псахье преподает в Томском государственном университете, заведует кафедрой Томского политехнического университета.

С.Г. Псахье является членом Совета РФФИ, Президиума СО РАН, Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, Российского национального комитета по трибологии, редколлегий трех международных журналов, председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, сопредседателем постоянно действующего российско-немецкого семинара по фундаментальным и междисциплинарным проблемам трибологии. В конце прошлого года на Общем собрании Российской академии наук профессор Псахье был избран членом-корреспондентом РАН.

– Сергей Григорьевич – выпускник кафедры физики металлов твердого тела физического факультета ТГУ. Проходят годы, множатся научные достижения, его роль научного руководителя крупных научных коллективов и организатора науки приобретает государственное значение, – говорит Александр Коротаев, профессор кафедры физики металлов ФФ ТГУ, директор НОЦ «Физика и химия высокоэнергетических систем». – Неизменными остаются его человеческие и деловые связи, интерес к работе и заботам нашей кафедры.

***

С 2006 года Сергей Григорьевич является председателем Президиума Томского научного центра СО РАН – одного из ведущих центров в Сибирском отделении РАН.

– За прошедшие годы под руководством и непосредственном участии Сергея Григорьевича Томский научный центр СО РАН в кооперации с Томскими научными центрами и организациями РАМН и интеграции с ведущими университетами Томска добился уникальных результатов, – отмечает академик Василий Шабанов, председатель Президиума Красноярского научного центра СО РАН, председатель Совета научных центров СО РАН. Логичным продолжением интеграции академического и вузовского секторов науки явилось создание в ноябре прошлого года Консорциума томских научно-образовательных и научных организаций, который стал первой подобной структурой, созданной в России.

И, конечно же, предмет особых забот и особой гордости С.Г. Псахье – сам томский Академгородок! Он озабочен не только его развитием, новыми традициями и признанием, но и его будущим. По мнению Сергея Григорьевича, в современных условиях Академгородки РАН нуждаются в особом статусе и особых преференциях, введение которых позволит им сохранить свою уникальность и еще более эффективно работать на благо России.

 

Ольга Булгакова.