Стипендия губернатора

В День российской науки в областной администрации поздравляли представителей томского научного сообщества. На торжественном собрании были вручены сертификаты пяти томским профессорам, ставшим победителями конкурса на присуждение губернаторской стипендии. В их числе – заведующий лабораторией распространения оптических сигналов ИОА СО РАН, доктор физико-математических наук Владимир БЕЛОВ.

Владимир Васильевич – специалист мирового уровня в области физики и оптики рассеивающих сред, теории распространения оптических волн в аэрозольной атмосфере, математического моделирования переноса оптических сигналов через рассеивающие и поглощающие среды в приложении к задачам лазерного зондирования, оптической локации, связи, теории видения.

Научным коллективом, который возглавляет В.В. Белов, разработаны численные методы обработки спутниковых изображений земной поверхности, с помощью которых, в частности, существенно увеличена частота обнаружения из космоса малоразмерных очагов горения в Сибирском регионе. Этот результат признан одним из важнейших достижений Института оптики атмосферы СО РАН в 2011 году. Благодаря новой станции приема спутниковой информации фирмы Orbital System, Ltd, появившейся в 2011 году, удается получать целый ряд данных о поверхности суши и водных пространствах, о составе атмосферы, о состоянии облачности, о зарождении циклонов и тайфунов, о возгораниях.

Глубокие знания процессов формирования и переноса изображений через атмосферу позволили научному коллективу предложить, обосновать и создать систему оперативного спутникового мониторинга лесных пожаров, действующую на территории Томской области с 1998 года. В течение многих лет лаборатория распространения оптических сигналов успешно сотрудничает с областным комитетом природных ресурсов и томской базой авиационной охраны лесов.

Плодотворную исследовательскую деятельность в институте Владимир Васильевич сочетает с активной работой на кафедре физической и вычислительной механики механико-математического факультета ТГУ, где читает курсы лекций, руководит научной работой студентов и аспирантов.

По мнению Владимира Васильевича, для ученого важны такие качества, как трудолюбие и настойчивость. Не будет преувеличением сказать, что наука держится на таких, как нынешний губернаторский стипендиат – честных и упорных тружениках, воплощающих в жизнь свои самые смелые идеи.

 

Татьяна Гавриловская