Победа досталась нам трудно

Ветеран в орденах, ведущий за руку маленького внука – вот символ силы нашего Отечества, прочной и нерушимой связи поколений. Важно, чтобы эта «времен связующая нить» никогда не прерывалась, чтобы историческая память нашего народа всегда жила, чтобы она передавалась от старших к младшим.

В преддверии Дня Победы  в томском Академгородке ветераны и труженики тыла выступили перед ребятами в детских садах № 24 и 81, в Академическом лицее .В Академическом лицее был объявлен конкурс сочинений «Поклонимся тем годам великим». Ученики представили свои работы сразу на несколько конкурсов: конкурс рисунка «О войне я только слышал», конкурс фильмов «Они сражались за Родину» и конкурс фотоальбомов «Сороковые пороховые». Лицеисты приняли участие в фотовыставке «Мы будем помнить». А в Конгресс-центре «Рубин» организовали специальный цикл лекций для старшеклассников «Подвиг народа» и показ фильмов о войне.

За последние годы появилось несколько прекрасных традиций. Дети своими руками мастерят открытки и праздничные сувениры для ветеранов, вдов участников войны и тружеников тыла, проживающих в Академгородке. В канун 9 Мая ребята с поздравлениями приходят в гости к тем, кто внес свой бесценный вклад в Победу над врагом.

Конечно же, очень важно, чтобы молодежь узнавала о войне не только из книг и фильмов. Бесценны воспоминания тех, кто живет рядом с нами.

Война вошла в мирную жизнь обычного советского человека совершенно неожиданно. Этот день навсегда запечатлелся в памяти Валентины Григорьевны Яковлевой:

– 22 июня 1941 года стоял прекрасный солнечный день. После рабочей недели наступил выходной. Я – уроженка Смоленска, сирота, работала тогда нянькой в одной семье. Хозяйка послала меня в магазин за продуктами. На улице ко мне подошел красноармеец: «Девушка, можно с вами познакомиться?» (с каким огромным уважением и преклонением тогда относились к военным!) В 2 часа дня мне предстояло отправиться на первое в жизни свидание. Вернувшись домой, я обо всем рассказала хозяйке. Она сказала: «Ну, конечно же, я тебя отпущу!» Мы специально сели обедать пораньше… И в эти самые минуты по радио диктор Левитан сообщает, что будет выступать Молотов. Как тревожно на душе! И только много лет спустя узнали, что в эти самые минуты в Брестской крепости уже шла настоящая война, и там погибали совсем юные парнишки, как тот красноармеец, назначивший мне свидание!

С первых же дней войны Смоленск стали бомбить зажигательными и фугасными бомбами. С самолетов сбрасывали сотни факелов. Помню, как красноармейцы помогали нам, девочкам и женщинам, копать траншеи. Мы не могли ночью спать в своих домах, потому что в любой момент здание могло загореться от попадания такой бомбы. 24 июня мы уже знали, что такое война. Немцы бомбили нас очень ожесточенно, ведь Смоленск был важной узловой станцией на пути к Москве.

В.Г. Яковлева два года прожила в оккупации. Она решила отправиться в партизаны, но была схвачена полицаями и отправлена в лагерь штрафников. Спасение пришло через 10 дней, когда советские войска освободили Смоленск. С сентября 1943 года и до самого конца войны Валентина Григорьевна проработала в госпитале. А день Победы она встретила в Кенигсберге.

Когда началась война, Василий Терентьевич Копылов еще был подростком. Как и многие мальчишки, он думал только об одном, как попасть на фронт:

– Я рано остался без родителей: когда мне было пять лет – умер отец, а в 11 – потерял и мать. Вырос на попечении колхоза. После 4-го класса меня отправили в ремесленное училище. Именно там я и застал начало войны. Парнишки из ремесленного старались пробраться на станцию Карталы (Челябинская область), чтобы убежать на фронт с эшелонами. Наш мастер по фамилии Егоров, прошедший через гражданскую войну, говорил: «Еще успеете повоевать, а сейчас надо трудиться!» Бывало, по 5 дней не выходили из цеха. У меня был уже 5 разряд, нужно было оформлять «бронь», но я решил: «Только на фронт!» Со мной вместе призвалось 9 человек, а вернулось нас только двое… Как я могу не вспоминать своих товарищей?!

В.Т. Копылов ушел добровольцем на фронт в 1943. В составе 58-го Ордена Боевого Красного знамени пограничного отряда в сложнейших условиях он охранял восточные границы нашей родины. После объявления войны с Японией Копылов участвовал в боях за города Хутоу, Мишань, Думань. За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны II степени, Почетной грамотой Верховного главнокомандующего, медалями «За победу над Японией», «За победу над «Германией».

Участники войны, живущие в Академгородке, воевали на разных рубежах. Николай Александрович Попеляев, в этом году отметивший свое 85-летие, будучи матросом Тихоокеанского флота, на Дальневосточном фронте воевал до самого конца Второй мировой. Григорий Иванович Николаев участвовал в освобождении Смоленска, воевал на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Литвы. Валентин Григорьевич Рудский в составе 3-го Украинского фронта освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, воевал и в Альпах, на Западной Украине.

Тем, на чью юность и молодость выпала война, очень рано пришлось повзрослеть. Тысячи вчерашних школьников и студентов встали на защиту нашей Родины. В 1941 году Зоя Васильевна Лебедева – выпускница школы вместе с другими жителями города Боровичи возводила оборонительные укрепления, копала противотанковые рвы. Девушка добилась того, чтобы ее приняли на службу в состав Волховского фронта.

– В 17 лет я пошла санитаркой в полевой госпиталь. Однажды внучка пожаловалась мне: «Я, бабушка, принесла два ведра воды, и спину надорвала». А ведь мы, девчонки, носили раненных, которые весили не 20 и не 30 килограммов, – рассказывает она.

В 1944 году З.В. Лебедеву направили на учебу в Ленинградский мединститут: так война определила ее будущую профессию.

Конечно же, нельзя забыть о тех, кто трудился в тылу: это не менее ответственный фронт, силами которого ковалась Победа. А с каким нечеловеческим напряжением следили за ходом сражений. Отступление советской армии воспринималась как общая беда и боль всего народа, а радостные новости, когда врага начали теснить, окрыляли, придавали силы.

– В годы войны в колхозе жилось очень трудно – пахать приходилось на коровах. Огромная ноша легла на плечи женщин и детей. Помню, в 43-м году домой вернулся фронтовик Михаил Красноперов. Вернулся без ноги, с изувеченной рукой: какой же работник в деревне!? Однажды зимой я отправился в лес, вижу, что дядя Миша не может хомут развязать на бычке, тот завалился в снег, хрипит. Я подбежал, помог ему освободить скотину. Позже он организовал нас, парнишек, и мы заготавливали сено. Осенью 43-го года мы все воспрянули духом. Привезли кино про Зою Космодемьянскую: я сам крутил эту ленту. После этого показа все стали совсем по-иному смотреть на жизнь. Никогда не забуду, как в мае 45-го едет наш бригадир и кричит: «Война кончилась!». Тогда фронтовик встал на колени и стал молиться, – вспоминает Назар Филиппович Барсуков, труженик тыла.

В долгожданную и великую Победу внес свой вклад каждый советский гражданин.

– Победа досталась нам очень трудно. Все было посвящено фронту – трудились даже дети. Всех сплотила общая цель – Победа! Именно благодаря единству мы выжили и победили. Если бы в годы войны не было сильного и прочного тыла – не было бы и Победы, – считает Екатерина Егоровна Сироткина, вдова участника Великой Отечественной войны. – Пока мы живы, мы должны воспитывать своих детей и внуков, прививать им то, что передавалось из поколения в поколение. Очень важно не забывать о том, где твоя Родина: это место, где ты родился, где ты вырос, где живут твои друзья.

 

Ольга БУЛГАКОВА.