Зеленая «жемчужина».

Академгородок называют самым зеленым микрорайоном Томска, ведь при проектировании и строительстве он был вписан в уникальный природный ландшафт. Конечно же, очень важно это богатство не только сохранить, но и преумножить, применив самые современные научные знания. Уже начата работа по созданию «зеленой жемчужины» томского Академгородка – дендроэкопарка. Руководителем этого проекта является Светлана КРИВЕЦ, ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН.

Где же расположится этот оазис? На лесопарковой территории площадью 5 гектаров, граничащей с ИМКЭС СО РАН. Выбранный лесной массив отличается большим разнообразием видов, образующих несколько растительных сообществ. Есть на его территории и редкие виды, занесенные в областную “Красную книгу”.

Дендроэкопарк будет одновременно уникальной научной и образовательной площадкой. С помощью автоматизированной геофизической обсерватории ИМКЭС в непосредственной близости с ним  проводятся непрерывные метеорологические наблюдения. Ученые получат возможность апробировать новое оборудование для экологических исследований, в том числе созданное в ИМКЭС СО РАН. Одно из актуальных направлений – это отработка современных методик изучения реакции растительности на изменения окружающей среды. Этот живописный уголок также станет своего рода «пилотной» площадкой, призванной показать, как можно максимально эффективно и гармонично развивать зеленые территории в городе.

В долговременных научных исследованиях и экспериментах наряду с научными сотрудниками могут принимать участие аспиранты, студенты и школьники. В дендропарке можно проводить полевые практики, занятия и уроки по различным дисциплинам. Конечно же, гостям и  жителям Академгородка понравятся увлекательные экскурсии, призванные приоткрыть дверцу в мир природы и показать, как много интересного и необычного окружает нас!