Сезон благоустройства начинается

С каждым годом наш любимый Академгородок преображается, благодаря деятельности Томского научного центра СО РАН, ГУП «ЖКХ» и активной, неравнодушной позиции самих жителей.

Подведению итогов работы за прошедший год и обсуждению планов было посвящено заседание комиссии по благоустройству. За прошедший период был выполнен значительный объем работ по благоустройству и озеленению согласно календарному плану.

Главной темой заседания явилось обсуждение предложений по благоустройству на этот сезон. Одним из важных вопросов является разработка системы «социальной нагрузки» для арендаторов, которая бы предусматривала уход за территорией, прилегающей к объекту.

Другой значимый вопрос – создание домовых комитетов. Таковые уже действуют практически во всех жилых домах Академгородка. Согласно законодательству, выборы домкомов должны быть завершены до 1 июня.

Как всегда будет проведена ежегодная обработка зеленых массивов от клещей. Продолжится реконструкция родника «Ближний», который находится на расстоянии 400 метров от спорткомплекса «Кибальчиш».

Отдельный блок предложений касался обеспечения безопасности пешеходов. После несчастного случая, произошедшего осенью 2011 года (на пешеходном переходе возле спортклуба «Кибальчиш» автомобиль сбил мальчика), городской комиссией по безопасности движения дано обещание – установить на территории Академгородка два светофора. Актив жителей также настаивает на восстановлении пешеходной дорожки, занятой автостоянкой, установке знаков «жилая зона», знаков «главная дорога» и «уступи дорогу», нанесении «зебры» на сложных перекрестках.

Ряд предложений касался дорожного строительства и ремонта: реконструировать главную внутриквартальную дорогу (детский сад №81 – киоск «Роспечать» – магазин «Лама» – перекресток напротив ИХН СО РАН), построить дорогу от дома по ул. Вавилова,16 до ул. Вавилова,10 и закрыть проезд через пр. Академический, 11 и ул. З0 лет Победы, 8.

Поступила просьба – заасфальтировать дорожки для пешеходов (клумба напротив поликлиники ТНЦ СО РАН и возле дома по пр. Академический, 5/1) и по адресу Академический, 9 (со стороны церковного прихода). Жители домов по ул. Вавилова, 10, 14, 16 выступили с просьбой – заложить пешеходную дорожку по направлению к магазину «Лама» и включить ее в план благоустройства. Совет ветеранов указал на высокую общественную и культурную значимость возведения стелы академику В.Е. Зуеву и постоянного ухода за Аллей Славы.

Значительный блок предложений касался озеленения Академгородка, развития его парковых зон. Поступило предложение, касающееся необходимости создания генплана благоустройства Академгородка.

Внести свой вклад в благоустройство может каждый житель Академгородка. Свои предложения можно прислать на e-mail: irina@hq.tsc.ru.