Новые вызовы для науки

20 апреля отметил свое 80-летие Петр Максимович Щанин, доктор физ.-мат. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник лаборатории плазменной эмиссионной электроники ИСЭ СО РАН, которую он возглавлял четверть века. Юбиляр — крупный специалист в области физики пучков заряженных частиц и плазменной эмиссионной электроники, хорошо известный как в России, так и за рубежом.

В 1956 году Петр Щанин окончил физико-технический факультет Томского политехнического института. Молодой ученый был распределен в НИИ ядерной физики при ТПИ и назначен заведующим вакуумной лабораторией. Одним из самых интересных научных достижений того периода стали создание, запуск и эксплуатация уникального ускорителя «Сириус». Главным инженером этой установки был П.М. Щанин. Петр Максимович подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Некоторое время он работал доцентом кафедры физической электроники ТПИ, а после ее расформирования преподавал и вел научно-исследовательскую работу на кафедре физики в ТИАСУРе (сегодня ТУСУР).

Переломным в жизни П. М. Щанина как ученого 1977 год, когда Геннадий Андреевич Месяц пригласил его во вновь открытый Институт сильноточной электроники СО АН СССР. Петр Максимович стал приемником профессора Ю.Е. Крейнделя, стоявшего у истоков плазменной эмиссионной электроники. Одноименная лаборатория, сегодня одна из ведущих в ИСЭ, может по праву считаться детищем Петра Максимовича, который сформировал ее научный коллектив, подготовил несколько поколений исследователей. Сотрудники, некогда пришедшие в лабораторию молодыми специалистами, стали кандидатами и докторами наук.

Научная деятельность юбиляра связана с фундаментальными исследованиями плазмы, ее эмиссионными свойствами и формированием пучков заряженных частиц. Под руководством Петра Максимовича создан ряд ускорителей электронов и ионных источников с пучками большого сечения, которые по совокупности параметров не имеют мировых аналогов.

- Всегда важно практическое применение результатов фундаментальных исследований. Во времена СССР ускорители пучков заряженных частиц применялись для отверждения лаковых покрытий при производстве мебели, - рассказывает Петр Максимович. – В настоящее время одними из наиболее перспективных направлений в лаборатории являются создание источников пучков электронов, азотирование в плазме и ионно-плазменное нанесение покрытий на металлы для увеличения их поверхностной прочности.

Плазмогенераторы в различных модификациях, созданные в лаборатории плазменной эмиссионной электроники, широко применяются на промышленных предприятиях Китая и Японии. Примером коммерчески успешного проекта, в реализации которого используются технологии, созданные в ИСЭ СО РАН, является японское производство бритвенных лезвий, успешно конкурирующих с ведущими мировыми аналогами.

- К большому сожалению, наши научные достижения мало используются отечественной промышленностью. Это связано и с низким уровнем квалификации кадров: для внедрения новых электронно-ионно-плазменных технологий требуются значительные знания в области электроники, плазменных процессов, - отметил П.М. Щанин.

Жизнь настоящего ученого всегда связана с решением какой-либо актуальной научной задачи, призванной совершить прорыв в той или иной сфере нашей жизни. Сегодня Петр Максимович ведет цикл исследований, связанных с применением азотирования для увеличения твердости и износостойкости поверхности титана. По мнению юбиляра, у этого модифицированного материала большое будущее. Разработкой заинтересовалось Уфимское моторостроительное производственное объединение, производящее агрегаты для авиации. Вот пример того, как фундаментальные научные разработки придают новый импульс отечественной промышленности.

Ольга Булгакова