Президентский смотр

18 19 февраля Томск с рабочим визитом посетил президент Российской академии наук академик Ю.С. Осипов (кстати, это уже не первый его визит в старейший за Уралом университетский город). Программа была весьма насыщенной: посещение Губернаторского лицея в п. Светлом, встреча с руководством и ведущими учеными Томского научного центра СО РАН, ректорами Национальных исследовательских университетов Томского государственного и Томского политехнического.

В Томском научном центре Юрий Сергеевич Осипов встретился с ведущими учеными Томского научного центра СО РАН. С.Г. Псахье, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН, рассказал о последних достижениях ученых ТНЦ СО РАН.

Ю.С. Осипов отметил, что «Томский научный центр является одним из лучших и динамично развивающихся центров в системе РАН, а по целому ряду критериев (например, эффективная интеграция академической и вузовской науки) он может считаться образцовым».

Наши институты выросли на базе научных школ, которые сформировались в старейших университетах Сибири – Томском государственном и Томском политехническом, сказал Сергей Григорьевич Псахье.

Встреча развивалась как активный, насыщенный диалог, лейтмотивом которого стало обсуждение дальнейших путей развития РАН. Одним из самых важных аспектов на сегодняшний день является молодежная политика. Ю.С. Осипов подчеркнул, что «в Томском научном центре это направление находится на высоком уровне». Вот одно из подтверждений этого: молодые ученые ТНЦ СО РАН, начиная с 2007 года по 2011 год получили 17 президентских грантов, при этом 8 из них были выделены докторам наук (это выглядит очень внушительно даже на фоне Сибирского отделения РАН).

Были затронуты и такие вопросы, как финансирование строительства служебного жилья и выделение дополнительных ставок для молодых ученых. Академик Осипов ответил, что «Российская академия наук будет стараться решать эти важные задачи выделять дополнительные ставки и искать возможности предоставлять молодежи служебное жилье».

В последний день пребывания в Томске президент РАН побывал на современном высокотехнологичном предприятии ООО «Аквелит», созданном для производства разработанных в ТНЦ уникальных фильтров и сорбционных материалов, по своей эффективности не имеющих аналогов в мире.

Этот проект является прекрасным примером. В его организации были задействованы все элементы: сначала фундаментальные исследования в рамках академической науки, позволившие обнаружить эффект и получить лабораторные образцы, затем грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а на последнем этапе участие в Федеральной целевой программе Минобрнауки и выход на промышленный уровень производства, поделился своими впечатлениями президент РАН.

«Образцовый» … такая оценка работы Томского научного центра не случайна. За этим стоит напряженная многолетняя работа ученых Центра. Научные исследования мирового уровня, которые ведутся в академических институтах являются прочной основой для интеграции с вузами. Это единство академической и вузовской науки, единство ценностей и целей позволяет расширять горизонты научного знания, покорять новые вершины во имя процветания России.