Профессорская стипендия от губернатора

Объявлены победители конкурса на соискание профессорской стипендии губернатора Томской области, в их числе Николай Николаевич Коваль, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией плазменной эмиссионной электроники ИСЭ СО РАН.

Н. Н. Коваль - известный специалист в области плазменной эмиссионной электроники и электронно-ионно-плазменной модификации поверхности материалов и изделий. Основное направление его научной деятельности связано с исследованием разрядов низкого давления, генерацией низкотемпературной плазмы в таких разрядах, а также использованием плазмы в качестве эффективного эмиттера заряженных частиц. Ученым внесен определяющий вклад в понимание процессов эффективной эмиссии электронов в структурах с сетчатой стабилизацией плазменной эмиссионной поверхности. Это позволило предложить и создать ряд новых плазменных электронных источников, которые по совокупности основных параметров превосходят мировые аналоги.

Николай Николаевич успешно применяет результаты своих научных исследований для создания новых электронно-ионно-плазменных технологий модификации свойств поверхности материалов и изделий с целью кратного увеличения их срока службы. Электронно-ионно-плазменные установки серии «SOLO», «DUET», «TRIO», «QUADRO», созданные под его руководством, поставляется в Канаду, Японию и Китай. В России (на различных предприятиях) используется более 30 источников «ПИНК», тоже разработанных под руководством губернаторского стипендиата. Эти исследования имеют большое значение и для нужды Томской области.

Научный коллектив, который возглавляет ученый, провел цикл исследований по генерации низкотемпературной плазмы в больших объемах с использованием оригинальных форм разрядов низкого давлением. Удалось получить результаты, позволившие создать ряд новых технологий упрочнения поверхности материалов и изделий. Это технология электродугового азотирования: она в несколько раз эффективнее, как по энергозатратам, так и по времени обработки по сравнению с традиционными технологиями азотирования. Также речь идет о комплексной технологии электродугового плазменно-ассистированного напыления сверхтвердых наноструктурных покрытий на инструменты, штамповую оснастку и пары трения и о технологии импульсной электронно-пучковой модификации поверхности с целью ее выглаживания и упрочнения.

Сейчас отлаживаются технологические режимы обработки ряда материалов и изделий. Администрацией Томской области принято решение о создании в Томске регионального центра упрочнения, который будет оснащаться разработанным оборудованием и использовать созданные технологии.

Н. Н. Коваль успешно совмещает научную деятельность с преподавательской работой в двух старейших томских вузах. Он является профессором кафедры физики плазмы Томского государственного университета и профессором кафедры сильноточной электроники Томского политехнического университета. Николай Николаевич читает курсы лекций, ведет практические занятия и лабораторные работы по курсам «Пучковые и плазменные технологии» и «Физические основы электронно-ионно-плазменных технологий».