За передовыми разработками: из Японии – в институты СО РАН

В двух научных учреждениях СО РАН – Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича (Новосибирск) и Институте физики прочности и материаловедения (Томск) работала делегация, представляющая японскую корпорацию Ниппон Стил (Nippon Steel Corp.) – второго в мире производителя стали и металлопроката.

В состав группы, приехавшей в Сибирь, вошли директор группы лабораторий по исследованиям сталей Икуя Ямамото, главный менеджер д-р Тетсуро Носе, главный исследователь д-р Хидеки Хаматани, старший исследователь Сунао Такеучи. При подготовке программы визита директор Икуя Ямамото обратился к академику Василию Михайловичу Фомину, директору ИТПМ СО РАН, заместителю председателя Президиума СО РАН организовать совместный рабочий семинар в ИТПМ СО РАН, а также визит в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН для ознакомления с достижениями института, представляющего потенциальный интерес для расширения научно-технических связей между компанией Ниппон Стил и Сибирским отделением.

Программа встречи в ИФПМ СО РАН, прежде всего, была ориентирована на последние достижения Института в области физической мезомеханики, физики прочности и пластичности, усталостного разрушения, процессов сварки, а также неразрушающего контроля.

- Хочется отметить чрезвычайно высокий уровень научных исследований, которые ведутся в институтах, которые мы посетили, - сказал главный менеджер компании д-р Тетсуро Носе. - В ИФПМ СО РАН нас познакомили с целым спектром интересных разработок. Считаем, что наши контакты будут успешно развиваться.

По словам Сергея Григорьевича Псахье, директора ИФПМ СО РАН, председателя Президиума Томского научного центра, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН поддерживает контакты с целым рядом зарубежных компаний, исследовательских центров и образовательных учреждений: «Это обусловлено востребованностью фундаментальных исследований, которые ведутся нашими учеными. Возможности развиваемого в ИФПМ СО РАН многоуровневого подхода позволяют, в частности, решить извечную проблему – одновременного увеличения и прочности, и пластичности конструкционных и функциональных материалов. Что же касается этого визита, то по его итогам готовится подписание соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планируется заключение контрактов на проведение совместных исследований».