Приятные итоги

8 марта – это прекрасный повод поговорить о научных успехах прекрасной половины человечества. Итак, какие же значимые события произошли за этот год?

Старший научный сотрудник Лаборатории молекулярной спектроскопии ИОА СО РАН Татьяна Михайловна Петрова защитила докторскую диссертацию по теме «Высокочувствительная спектроскопия возбужденных молекулярных газовых сред». Для получения результатов, вошедших в докторскую диссертацию, ею были изучены спектры молекул, состоящих из малого числа атомов. Многие результаты получены с использованием недавно введенного в эксплуатацию спектроскопического комплекса высокого разрешения в составе Фурье-спектрометра Bruker 125-HR и 30-метровой многоходовой оптической кюветы. Диапазон давлений газа в кювете – от 10-5 до 760 торр, длина оптического хода комплекса – 540 м. Татьяной Михайловной и её коллегами зарегистрированы спектры поглощения воздуха с разрешением 0.005 см-1 с отчетливой регистрацией слабых полос поглощения атмосферных газов и их изотопных модификаций. Созданный спектроскопический комплекс, на котором работает Татьяна Михайловна, является единственным в России и вторым в мире по совокупности эксплуатационных характеристик.

В ИСЭ СО РАН реализуется проект по медико-биологическим исследованиям, в рамках которого изучаются общие закономерности и механизмы воздействия наносекундных импульсно-периодических электромагнитных излучений на живые системы. В выполнении этого проекта, который поддержан грантом РФФИ, участвуют специалисты-биологи, среди которых молодой и перспективный сотрудник Любовь Петровна Жаркова. В декабре 2010 года она успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Реализация окислительных процессов в печени и крови после кратковременного воздействия наносекундных импульсно-периодических электромагнитных излучений».

В лаборатории дендроэкологии ИМКЭС СО РАН из 15 сотрудников 11 – женщины. 3 марта состоялась защита сразу двух кандидатских диссертаций: обе работы посвящены кедру – главному объекту исследований лаборатории. Евгения Жук знает теперь все о его разнообразии (Эколого-географическая дифференциации кедра сибирского: опыт исследования eх situ), а Галина Васильева – о его возможностях его скрещивания с другими видами (Семенная продуктивность и рост потомства естественных гибридов между кедром сибирским и кедровым стлаником).

В июне 2010 года в ИФПМ СО РАН была успешно защищена докторская диссертация на тему «Равновесная атомная структура и колебательные свойства чистых металлических поверхностей и адсорбционных структур». Ее автор, очаровательная женщина, старший научный сотрудник лаборатории физики поверхностных явлений Галина Геннадьевна Русина не только продемонстрировала высокий уровень своей научной квалификации, но и убедительно показала актуальность исследований атомной, электронной и фононной структуры поверхностей твердых тел как при решении фундаментальных проблем, так и для разработки новых современных электронных и оптических приборов. Галина Геннадьевна работает в ИФПМ СО РАН более 20 лет. Пройдя путь от аспиранта до старшего научного сотрудника, она стала одним их ведущих специалистов в области физики поверхности не только в России, но и за рубежом. Результаты ее научной деятельности регулярно публикуются в престижных зарубежных научных изданиях, таких как Physical Review, Surface Science и др. В настоящее время д.ф.-м.н. Русина Г.Г. заканчивает работу над монографией, которая является итогом многолетнего и плодотворного международного сотрудничества ИФПМ СО РАН и Международного физического центра г. Сан Себастьян (Испания).

СВАРОВСКАЯ ЛИДИЯ ИВАНОВНА, кандидат биологических наук, работает в лаборатории коллоидной химии нефти ИХН СО РАН. Знания микробиолога, в сочетании с опытом работы с такими объектами как нефть, позволяют Л.И. Сваровской с коллегами успешно работать по двум основным направлениям. Первое – создание научных основ комплексных технологий физико-химического и микробиологического воздействия на нефтяной пласт с целью увеличения нефтеотдачи, а второе направление связано с решением проблем по очистке и восстановления плодородия нефтезагрязненных почв. Лидия Ивановна руководит работой группы микробиологов и химиков, которые участвуют в научных исследованиях по 2 «базовым» проектам, в одном из которых она научный руководитель, и 3 интеграционным проектам, грантам РФФИ и ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 – 2013 годы.

В Отделе структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН половину научных сотрудников составляют женщины. Они все успешно занимаются исследованиями, зачастую успешно развивая новые направления науки. В 2010 году была успешно защищена докторская диссертация Людмилы Николаевны Чухломиной, в которой разработан новый подход к синтезу тугоплавких нитридов, заключающийся в том, что в качестве исходного сырья используют дешёвое и общедоступное сырье - ферросплавы и отходы ферросплавных производств. Полученные нитриды характеризуются целым комплексом полезных свойств. Кандидат технических наук Ольга Геннадиевна Витушкина в 2010 году получила почётную грамоту как победитель программы У.М.Н.И.К. за цикл научных исследований в области развития технологии получения керамических композиций и изделий на основе нитрида кремния.

В октябре 2010 года Ирина Сергеевна Иванова, младший научный сотрудник ТФ ИНГГ СО РАН в рамках повышения квалификации сотрудников и расширения международного сотрудничества Томского политехнического университета я проходила стажировку в университете им. Поля Сабатье г. Тулузы (Франция). Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики СР РАН имеет достаточно прочные связи с Национальным центром научных исследований Франции, а именно лабораторией механизмов и переносов в геологии(LMTG). Во время пребывания в Тулузе мне удалось пообщаться с ведущими научными сотрудниками данной лаборатории. Мною были самостоятельно проведены анализы природных вод на современном европейском оборудовании, которого, к сожалению, в России очень мало! В результате сотрудничества были достигнуты некоторые соглашения о совместной подготовке магистрантов и аспирантов как в Университете г. Тулузы, так и в Томском политехническом университете.