Девиз женщины – все успеть…

Еще в 19-ом веке женщинам-ученым приходилось отстаивать свое право – заниматься научной деятельностью, ведь тогда эта сфера, равно как и многие другие, считалась cугубо мужской. Так, например, женщина-физиолог Ф. Робштейн-Роббинс была соавтором всех публикаций своего коллеги Дж. X. Уиплома, однако, не была удостоена наравне с ним Нобелевской премии. В аналогичной ситуации оказалась Лиза Мейтнер, работавшая с Отто Ганом над расщеплением атомного ядра. Но настоящие женщины никогда не сдаются, если у них есть цель, если они уже избрали свою стезю.

К счастью, в начале 21 века ситуация в корне изменилась и женщинам-ученым больше не требуется преодолевать подобные преграды. В преддверии 8 марта мы решили провести круглый стол, посвященный представительницам прекрасного пола. Его участниками стали девушки - молодые ученые, которым только предстоит вписать свою страницу в историю научного знания.

Итак, нашими гостями стали Елена Астафурова (ИФПМ СО РАН), Елена Быкова (ИОА СО РАН), Наталия Поднебесных (ИМКЭС СО РАН), Анна Шипилова (ИСЭ СО РАН), Татьяна Чешкова (ИХН СО РАН), Оксана Иванова (ОСМ ТНЦ СО РАН) и Марина Колпакова (ТФ ИНГГ).

Первым вопросом, на который ответили участницы беседы, стало: «Что дает женщине научная деятельность?

Анна Шипилова считает, что «это, прежде всего, возможность проявить себя». Оксане Ивановой импонирует то, что в научной работе человек наделен свободой, он постоянно совершенствуется: «В 2009 г. на факультете иностранных языков ТГУ я получила дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации»: хорошее знание технического английского очень помогает в моей научной работе».

- «У ученого всегда есть стимул двигаться вперед: написать новую статью, поехать на интересную конференцию, выиграть грант, на средства от которого удастся обработать дорогостоящие пробы, - говорит Наталия Поднебесных.

Каким образом наши гостьи пришли в науку? Ведь у каждого – своя история. Елена Астафурова шутит: «А разве был иной выбор?! Научная работа «затянула», увлекла на 3-4 курсе». Елена Быкова тоже еще в студенчестве пришла в лабораторию нелинейно-оптических взаимодействий ИОА СО РАН: «Меня сразу же заинтересовала тематика, которой занимается лаборатория, а сам коллектив понравился настолько, что сразу же захотелось стать его частью». Н. Поднебесных по специальности – метеоролог, после окончания ТГУ она искала работу и в Томске, и в Новосибирске. Университетский преподаватель посоветовал ей обратиться в ИМКЭС СО РАН: попав в институт, Наталия стала заниматься наукой, поступила в аспирантуру.

В рамках каких научных направлений ведут свои исследования участницы круглого стола?

- Лабораторией прикладной электроники ИСЭ СО РАН буквально с нуля начаты разработки в области технологий водородной энергетики, достигнутые результаты приблизились к мировому уровню, - рассказывает Анна Шипилова.. Елена Астафурова (лаборатория физического материаловедения ИФПМ СО РАН) занимается очень актуальной в настоящее время тематикой - структурными и фазовыми превращениями в моно- и поликристаллах углеродистых сталей при пластической деформации: «Одним из важнейших этапов является расширение созданных ранее технологий наноструктурирования материалов на новые классы дешевых, доступных промышленных сталей».

Наталия Поднебесных исследует характеристики и динамику барических образований (циклонов и антициклонов), определяющих климатические условия Сибири по данным синоптических карт и данным реанализа, а так же изучением изменчивости температуры воздуха обусловленной вариативностью исследуемых циркуляционных процессов Сибири.

Большая часть научных работ Оксаны Ивановой посвящена разработке математических моделей и численных методик для моделирования процессов ударно-волнового и взрывного нагружения в двумерной и трехмерной постановках и проведению с их помощью параметрических исследований в широком диапазоне условий высокоэнергетического взаимодействия деформируемых твердых тел (металлов, порошковых материалов, полимеров) с учетом разрушения, влияния тепловых эффектов, динамического компактирования, фазовых переходов, химических реакций.

Татьяна Чешкова изучает генезис нефти, эти фундаментальные исследования позволят многое узнать о процессах происхождения нефти.

- С помощью полученных результатов можно прогнозировать качество состава углеводородного сырья при добыче нефти, - пояснила она.

Научные интересы Елены Быковой связаны с взаимодействием мощного ультракороткого лазерного излучения с веществом. При распространении в атмосфере мощного фемтосекундного лазерного излучения реализуется большое многообразие нелинейно-оптических эффектов, ранее не достижимых для более длинных импульсов (филаментация, генерация суперконтинуума.).

- Нас интересует не только исследование физики этих эффектов, но и изучение возможности использования их на практике, например, для дистанционного зондирования атмосферы и океана, - говорит Елена.

С 2008г Марина Колпакова изучает геохимию соленых озер Монголии.

- Появились принципиально новые возможности изучения крепких рассолов термодинамическими методами, что позволяет более полно изучать природу геохимической специализации озер, механизмы их формирования, выявлять источники химических элементов, углублять представления о процессах озерной седиментации, выявлять механизмы вторичного минералообразования , изучать распределения микрокомпонентов в озерах, выявлять роль различных факторов в формировании состава озер, - пояснила она.

Мы попросили участниц круглого стола рассказать о том, какие события стали наиболее значимыми для них, а также попросили поделиться своими планами. О.Иванова и Н. Поднебесных в прошлом году защитили кандидатские диссертации (кстати, у Наталии защита проходила в Главной геофизической обсерватории страны). Сейчас все свое время О. Иванова посвящает статье, которая выйдет в свет в авторитетном зарубежном издании.

Н. Поднебесных выиграла конкурсную ставку научного сотрудника для закрепления молодых учёных, защитивших кандидатскую диссертацию (а в 2009 г - . конкурсную ставку научного сотрудника для обеспечения молодых учёных условиями для защиты кандидатской диссертации). «Думаю о докторской диссертации, - говорит Наталия. - Очень хочется поработать в Новосибирске, в архивах, собрать необходимые синоптические данные».

- Планирую сдать кандидатский минимум, вновь отправиться на полевые работы в Монголию. В этом году мы подали заявку на новый грант РФФИ по озерам Монголии (в 2010 г. я уже выигрывала этот грант). Осенью должна состоятся моя стажировка в «Институте моря» (Голландия), - поделилась Марина Колпакова.

Елена Быкова в рамках интеграционного проекта СО РАН участвует в совместных работах объединенной лаборатории ИАПУ ДВО РАН и Дальневосточного федерального государственного университета с ИОА СО РАН. Она занимается экспериментальными исследованиями нелинейно-оптических эффектов, возникающих при распространении импульсов мощного фемтосекундного лазерного излучения в воздушных и водных средах. Полученные результаты являются основой ее готовящейся кандидатской диссертации.

Кстати, готовится к защите и Анна Шипилова. Наиболее значимым для Анны событием стало получение совместного патента на изобретение «способы изготовления твердоокосидных топливных элементов». Т. Чешкова в 2009г. представила диссертацию к защите и ей была выделена постоянная ставка в лаборатории гетероорганических соединений нефти. Татьяна приступает к новой теме исследований - изучению высокомолекулярных соединений нефти (смол и асфальтенов), напрямую влияющих на процессы добычи и переработки нефти.

Елена Астафурова выиграла один из самых престижных грантов – грант Президента РФ. Ее студентка удостоена медали РАН, а одна из аспиранток вошла в число лучших аспирантов РАН. «Это ни с чем не сравнимое чувство – гордиться теми, с кем вместе работаешь», - считает она. Но и это еще не все….в 2010 году в семье Астафуровых случилось радостное событие – родился сын.

- Женщина-ученый всегда должна быть на высоте, ей нужно успевать все: постоянно двигаться вперед и добиваться успехов в работе, хорошо выглядеть, заботиться о семье, воспитывать детей, - говорит Е. Астафурова.

А чем же занимаются участницы круглого стола, когда удается выкроить свободный часик-другой (какие, интересно, хобби есть у них)? Как приятно погрузиться в чтение интересной книги или закончить сложную вышивку, отправиться на тренировку в спортзал или проплыть километр-другой в бассейне, а какое удовольствие – пробежаться на лыжах по зимнему лесу! Подводя своеобразный итог, хочется сказать: человек с активной жизненной позицией успевает очень многое. Кажется, что для него в сутках – не 24 часа, а как минимум – 48!