Высоковольтные импульсы для ракетного топлива

   На страницах «Академического проспекта» мы открываем новую рубрику «Сделано в Томском научном центре», которая будет рассказывать о новых продуктах, создаваемых учеными наших академических институтов и внедряемых малыми инновационными компаниями.

   Своеобразной премьерой этой рубрики станет рассказ об уникальной установке - генераторе высоковольтных импульсов, который был разработан в отделе импульсной техники Института сильноточной электроники СО РАН под руководством академика Б.М. Ковальчука. Генератор впервые выведен на российский рынок компанией «Микросплав», специалисты которой обеспечили организационное сопровождение проекта и приняли активное участие в решении ряда технических вопросов. В чем заключается принцип действия этой установки и какова область ее применения? На эти вопросы корреспонденту газеты ответил Алексей Борисович МАРКОВ, директор компании «Микросплав», ученый секретарь Президиума Томского научного центра СО РАН.

- Различные материалы, такие как горные породы или уголь помещаются в камеру дробления установки, туда же наливается жидкость, например, обычная вода, через которую пропускают сотни и даже тысячи высоковольтных импульсов. В результате этого материал дробится на мелкие фракции, размер которых составляет сотни нанометров, и превращается в порошок с активированной поверхностью, который может использоваться в различных областях промышленности.

   Ранее несколько единиц подобного оборудования было поставлено во Францию, где оно применяется в исследованиях, связанных с дроблением горных пород. Важно отметить, что другие способы измельчения горных пород, например механическим путем или с помощью электронного пучка, не позволяет получать столь мелкие частицы. В августе компания «Микросплав» осуществила первую поставку генератора высоковольтных импульсов российскому заказчику: это Южно-Уральский государственный университет, тесно связанный с оборонным и военно-промышленным комплексом России. Новая сфера применения установки – получение специальных присадок-эмульсий для жидкого топлива ракетных двигателей.

   К изготовлению последней модели генератора компания приступила в начале этого года, сами работы велись приблизительно в течение шести месяцев: это рекордно короткие сроки, когда речь идет об оборудовании подобного класса. В качестве операторов на установку допускается только специально обученный персонал, поэтому томские специалисты побывали в Челябинске, где провели обучение своих иногородних коллег. Уже осенью в России начнутся первые эксперименты на генераторе, созданном в Томске. В будущем предстоит найти и другие сферы применения генератора высоковольтных импульсов, так как установка имеет универсальный характер и может быть востребована в различных сферах.

  ИСЭ СО РАН занимает на мировом рынке высоковольтного и сильноточного оборудования особую нишу, являясь разработчиком опытных образцов конкурентоспособной аппаратуры, которая находит свое применение, как в научных лабораториях, так и на производстве.