Камешек в ботинке

      В Томском Академгородке прошел V Международный телефестиваль научно-познавательных и просветительских программ «Разум XXI». По странной иронии судьбы это яркое и интересное событие совпало с тем смутным  временем,  когда на центральных каналах была развернута целая кампания против РАН – против российской науки. В связи с этим вопрос о силе и влияние такого оружия, как ТВ, стал не просто актуальным, а злободневным. Ведь сегодня, во многом, именно электронные СМИ формируют отношение к науке, рассказывают о ней.

 Участниками фестиваля стало более 60 телекомпаний (лишь 25 из них государственные), которые представили на суд жюри сто тридцать различных произведений – от информационных сюжетов до целых программ и документальных фильмов. Как отметил Станислав Маринин, директор «ГТРК-Томск»: Когда в 2015 году будет проходить следующий телевизионный фестиваль, мы планируем отказаться от градации федеральных, региональных  и других каналов, потому что эти условные границы стираются: региональные компании и частные студии выпускают интересные и яркие проекты, которые могут занять достойное место в федеральном эфире.

   В рамках фестиваля состоялось много значимых событий. Это и мастер-классы известных журналистов, посвятивших свою жизнь познавательному TV: Аркадий Бедеров (телеканал «Культура»), Ирина Кемарская, лауреат премии «ТЭФИ», участвовавшая в создании таких программ, как «Под знаком «Пи», «Очевидное-Невероятное», «Старая квартира», «Галилео». Состоялись презентации телеканалов «Наука 2.0» и «Планета людей», программ «Мозговой штурм» (телеканал «ТВ-центр») и проекта «Идеи, меняющие мир» - цикла передач о всемирно  ученых (телекомпания «Очевидное-невероятное»), созданная при содействие РАН и СО РАН. Отдельное мероприятие было посвящено Русскому географическому обществу: в рамках фестиваля повели итоги кругосветной экспедиции «Через океаны», участником которой является Евгений Ковалевский, научный сотрудник ИФПМ СО РАН. Тележурналисты познакомились с томским научно-образовательным комплексом: посетили ТГУ и ТПУ, Томский научный центр СО РАН, Томскую особую экономическую зону.

   На церемонии открытия ректор ТПУ Петр Чубик сравнил научную и познавательную журналистику с «камешком в ботинке», который выводит из состояния покоя, подталкивает к каким-то действиям. Узнать новое о хорошо известном, познакомиться с передовыми научными достижениями, сделать свой мир интереснее и расширить его границы. Каждый из участников занимает свою нишу: кто-то занимается детской анимацией, а кто-то снимает фильмы о нобелевских лауреатах. Главное – сам посыл, самая благородная и нужна миссия журналистики – просветительская. И как это сегодня важно для российской науки, когда есть камешек в ботинке, а не камень в спину.